Россия будет строить АЭС в Восточной Европе

В городе Левице (Словакия) началась презентация российскими специалистами своих предложений по достройке второй очереди АЭС "Моховце" (третьего и четвертого энергоблоков).

В состав делегации вошли представители ЗАО "Атомстройэкспорт", занимающегося строительством атомных станций за рубежом, а также специалисты ОКБ "Гидропресс", Российского научного центра "Курчатовский институт" и Санкт-Петербургского проектного института "Атомэнергопроект". В ходе презентации, которая продлится три дня, российские специалисты предоставят подробную и наглядную информацию заказчику - АО "Словацкие электростанции" и их основному владельцу - итальянской компании "Энел".

Первая очередь АЭС "Моховце" была также построена силами российских специалистов. Соответствующее межправительственное соглашение между СССР и Чехословакией о строительстве АЭС с реакторными установками ВВЭР-440 было подписано еще в 1980 году. Первый блок АЭС "Моховце" был сдан в эксплуатацию в октябре 1998 года, второй блок - в марте 2000 года. Практически сразу же после начала строительства первых двух блоков было начато строительство и второй очереди, однако в 1992 году строительство было остановлено. На тот момент на третьем и четвертом блоках строительные работы были выполнены на 70%, а готовность технологической части блоков составляла 30%. Нынешние темпы роста энергопотребления заставили вернуться к вопросу о достройке второй очереди атомной станции, максимально используя при этом существующий задел.

В июле 2005 года ЗАО "Атомстройэкспорт" организовало поездку российских организаций на АЭС "Моховце", где специалисты ознакомились с положением дел на площадке, состоянием и наличием оборудования, качеством его консервации, технической документацией, а также предварительно обсудили возможные объемы участия российской стороны в реализации проекта достройки третьего и четвертого блоков. Сегодня Россия готова взяться за достройку второй очереди. По словам заместителя начальника управления локальных проектов ЗАО "Атомстройэкспорт" Виктора Нушаева, помимо России интерес к достройке АЭС в Словакии проявляют чешская компания "Шкода" и другие европейские фирмы, однако есть все основания надеяться, что именно "Атомстройэкспорт" примет участие в выполнении этих работ.

"Словацкая сторона проявляет большой интерес к российским предложениям. Интерес этот, в частности, вызван новыми техническими решениями по обеспечению безопасности и эффективности эксплуатации станций с реакторными установками ВВЭР-440", - заявил в этой связи Виктор Нуштаев.

Достройка АЭС "Моховце" - не единственный проект, в котором готова принять участие Россия на восточноевропейском атомном рынке. Недавно было подписано соглашение об участии "Атомстройэкспорта" в модернизации АЭС "Пакш" в Венгрии. Кроме того, Россия примет участие в тендере на строительство АЭС "Белене" в Болгарии.

Характерно, что в Восточной Европе в последнее время о своих планах построить новых АЭС заявляют и другие страны. И хотя строительство АЭС в действительности обходится очень дорого, но впоследствии страна, построившая атомную станцию, стабильно получает дешевую электроэнергию в течение длительного периода, равного сроку эксплуатации энергоблока (в последнее время он достиг 60 лет). В итоге атомная энергия оказывается одним из наиболее выгодных способов генерации.

Следует напомнить, что кроме Восточной Европы Россия успешно продвигается в строительстве АЭС за рубежом и на азиатском направлении. Во время недавнего визита Владимира Путина и Сергея Кириенко в Китай обсуждались вопросы взаимодействия в ядерной отрасли. В ближайшие дни состоится энергетический пуск первого блока АЭС "Тяньвань", а в 2007 году будет пущен и второй энергоблок. Есть основания полагать, что именно Россия будет строить следующие энергоблоки в Тяньване. На 6 марта намечен визит руководителя Росатома в Индию, где Россия строит два энергоблока АЭС "Куданкулам". Успешно также продвигаются работы по строительству иранской АЭС "Бушер".

По прогнозам специалистов, до 2030 года в мире планируется строительство до 600 новых ядерных энергоблоков, причем значительная часть из них будет сооружена в развивающихся странах, не имеющих самостоятельного опыта строительства атомных объектов и вынужденных использовать помощь извне. По мнению руководства Росатома, России вполне по силам претендовать на строительство 60 из этих новых энергоблоков. Успешное продвижение ЗАО "Атомстройэкспорт" на внешние рынки в последнее время позволяет делать выводы о реальности этого прогноза.

Минатом.Ру

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.