Будущее Европы - в атомной энергии

В Брюсселе состоялся саммит лидеров стран Евросоюза. Одним из основных обсуждавшимся на нем вопросов были проблемы энергетики.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони по итогам саммита заявил, что будущее Европы - в атомной энергии. "К этому выводу в конце концов пришли все. Ядерная энергия необходима", - сказал Берлускони, отметив, что такого же мнения придерживаются все главы государств и правительств Евросоюза, принимающие участие в этой встрече в верхах.

Ранее, перед поездкой в Брюссель, Берлускони заявил на пресс-конференции, что Италия участвует в проектах ядерных реакторов третьего поколения в Европе и четвертого поколения - в Соединенных Штатах. Он напомнил, что основной проблемой, стоящей перед человечеством, является проблема исчерпания ископаемых ресурсов. При этом предложения перевести энергетику на возобновляемые источники глава итальянского правительства считает несерьезным - по его словам, при помощи солнечной энергии невозможно удовлетворить более чем четыре или пять процентов от национальных потребностей. Вывод, сделанный премьер-министром Берлускони, был следующий: "Когда в будущем исчерпаются залежи ископаемого горючего - а оно отнюдь не бесконечно, - нам ничего не останется, кроме как производить энергию при помощи атома".

Напомним, что в 1987 году на референдуме в Италии большинство избирателей, находясь под впечатлением произошедшей незадолго до того аварии на Чернобыльской АЭС, проголосовали против строительства АЭС в стране. Однако спустя всего 20 лет после аварии жизнь заставляет вернуться к вопросу о необходимости развития ядерной энергетики. На протяжении последних месяцев сам Берлускони и ряд членов его правительства неоднократно высказывались за строительство новых АЭС, мотивируя это в первую очередь необходимостью избавиться от зависимости от ископаемого топлива. На предстоящих 9-10 апреля парламентских выборах соперник Берлускони, кандидат от оппозиции Романо Проди, выступая против немедленного строительства АЭС, вместе с тем высказывается в пользу возобновления в стране научных экспериментов в ядерной области, очевидно, понимая, как подчеркивают наблюдатели, что в перспективе без атомной энергии не обойтись.

Кроме этого, на саммите Евросоюза в Брюсселе обсуждались вопросы, связанные с ядерной программой Ирана и с проблемами газоснабжения Европы. Представители многих стран выражали недовольство сильной зависимостью европейских стран от российского газа (Россия сегодня поставляет в страны Евросоюза более половины необходимого объема газа и нефтепродуктов). При этом участники встречи сошлись во мнении, что коренное решение энергетических проблем возможно только в результате значительного увеличения роли атомной энергии. Сильвио Берлускони заявил на этот счет: "Существует общая позиция, согласно которой мы должны проявлять солидарность, инвестировать в возобновляемые источники энергии, ископаемые виды топлива и думать о ядерной энергетике четвертого поколения".

Напомним, что в июле этого года в Санкт-Петербурге состоится саммит лидеров государств "большой восьмерки", где на первом месте будет стоять вопрос об энергетической безопасности. В рамках подготовки к саммиту в Москве состоялись международная конференция по энергетической безопасности и встреча министров энергетики стран "восьмерки". Участники этих крупных международных форумов сошлись во мнении о необходимости развития ядерной энергетики для решения существующих энергетических проблем. Теперь эта же позиция была поддержана и Евросоюзом.

Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.