Светлана Камаева Опубликована 24.03.2006 в 13:25

Как избежать плохого самочувствия при переходе на "летнее время"?

Врачи и ученые до сих пор не пришли к единому мнению, оказывает ли влияние на здоровье переход на "летнее" и "зимнее" время.

Одни специалисты утверждают, что именно в эти дни в пять раз вырастает количество самоубийств, инфарктов и автомобильных аварий. Например, газета “Новые известия” приводит слова академика РАМН Валентина Покровского, который утверждает, что при переходе на новое время у детей и стариков отмечаются стресс-реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также обменных процессов.

С мнением Покровского не соглашается профессор МГУ, доктор биологических наук Виктор Зотов, ранее комментировавший переход на "зимнее время". По его словам, плохое самочувствие в дни перевода стрелок является скорее психологической проблемой, а не проблемой здоровья, то есть самовнушением.

В любом случае, чтобы избежать дневной сонливости, бессонницы, плохого настроения и депрессии, которые могут возникнуть из-за "кражи" одного часа и как следствие - дефицита сна, можно принять превентивные меры и выполнить несколько простых упражнений, советует "Комсомольская правда".

За несколько дней до перевода часовых стрелок нужно ложится спать на 10-15 минут раньше обычного. Детям и людям с легко возбудимой нервной системой имеет смысл некоторое время до и после перевода часов употреблять легкие успокоительные. Перед сном не повредит 15-минутная прогулка и теплая (но не горячая) ванна с хвойным или лавандовым ароматом.

Напомним, что перевести стрелки часов на один час вперед нужно будет в ночь с субботы на воскресение.

ПРАВДА.Ру

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »
Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы 27.06.2020 в 16:00

Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы

Новое исследование показывает, каким образом человеческая деятельность разрушает среду обитания, и это является ключевым фактором для понимания воздействия такого разрушения на стабильность и функционирование биологических сообществ.

Читать полностью »
Морские экосистемы вступили в антропоцен 26.06.2020 в 16:00

Морские экосистемы вступили в антропоцен

Исследователи из MARUM - Центра наук о морской среде Университета Бремена показали, что ассоциации морского планктона в настоящее время заметно отличаются от доиндустриальных времен.

Читать полностью »
Экологические риски наночастиц 21.06.2020 в 16:00

Экологические риски наночастиц

Разнообразие данных о воздействии наноматериалов затрудняет заключение о рисках для окружающей среды, связанных с конкретными наноматериалами.

Читать полностью »
Что влияет на токсичность наночастиц и их взаимодействие с организмом? 20.06.2020 в 16:00

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Читать полностью »