Как избежать плохого самочувствия при переходе на "летнее время"?

Врачи и ученые до сих пор не пришли к единому мнению, оказывает ли влияние на здоровье переход на "летнее" и "зимнее" время.

Одни специалисты утверждают, что именно в эти дни в пять раз вырастает количество самоубийств, инфарктов и автомобильных аварий. Например, газета “Новые известия” приводит слова академика РАМН Валентина Покровского, который утверждает, что при переходе на новое время у детей и стариков отмечаются стресс-реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также обменных процессов.

С мнением Покровского не соглашается профессор МГУ, доктор биологических наук Виктор Зотов, ранее комментировавший переход на "зимнее время". По его словам, плохое самочувствие в дни перевода стрелок является скорее психологической проблемой, а не проблемой здоровья, то есть самовнушением.

В любом случае, чтобы избежать дневной сонливости, бессонницы, плохого настроения и депрессии, которые могут возникнуть из-за "кражи" одного часа и как следствие - дефицита сна, можно принять превентивные меры и выполнить несколько простых упражнений, советует "Комсомольская правда".

За несколько дней до перевода часовых стрелок нужно ложится спать на 10-15 минут раньше обычного. Детям и людям с легко возбудимой нервной системой имеет смысл некоторое время до и после перевода часов употреблять легкие успокоительные. Перед сном не повредит 15-минутная прогулка и теплая (но не горячая) ванна с хвойным или лавандовым ароматом.

Напомним, что перевести стрелки часов на один час вперед нужно будет в ночь с субботы на воскресение.

ПРАВДА.Ру

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.