Места мирных подземных ядерных взрывов в Якутии – под контролем

Места мирных подземных ядерных взрывов в Якутии – под контролем

В феврале этого года постановлением правительства Республики Саха (Якутия) утвержден порядок ведения радиационно-экологической паспортизации объектов мирных подземных ядерных взрывов (МПЯВ) на территории Якутии.

Как сообщает информационная служба Минприроды республики, целью радиационно-экологической паспортизации объектов МПЯВ является предотвращение загрязнения окружающей среды, возникновения аварийных ситуаций, обеспечение безопасности жизни и здоровья населения.

Радиационно-экологический паспорт, являясь единым документом, отражающим состояние радиационной безопасности на объекте МПЯВ, позволит принимать своевременные управленческие решения на соответствующих уровнях органов исполнительной власти (федеральном, республиканском, муниципальном образованиях) в интересах радиационной безопасности населения и окружающей среды.

Паспорт состоит из 6 разделов и содержит исчерпывающую информацию о местоположении скважины, информацию об организации, занимающейся наблюдением и сохранностью скважины. Также в документе указываются все технические параметры взрыва, дается характеристика радиационной обстановки на промплошадке.

Справка

На территории Якутии в период с 1974 по 1987 годы было произведено 12 мирных подземных ядерных взрывов: в Мирнинском районе – 9, в Булунском – 1, в Верхневилюйском – 1, в Кобяйском – 1. В результате только двух подобных взрывов “Кристалл” и “Кратон-3” произошел выброс продуктов ядерного деления и загрязнение окружающей среды. Кроме того, скважины взрывов являются местом санкционированного захоронения в геологических формациях радиоактивных отходов, продуктов ядерного взрыва.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).