Опубликована 20.01.2006 в 15:32

США хотят предложить России место всемирной ядерной свалки

В кругах исполнительной власти США идет активная дискуссия о возможном заключении соглашения с Россией о ядерном сотрудничестве.

Источником этой информации служат американские лоббисты, близкие к Департаменту энергетики и Департаменту обороны, так как официальные лица пока воздерживаются от комментариев для печати даже на условиях анонимности.

В разговорах “не для печати”, отдельные чиновники замечают, что вопрос не столько в том будут ли переговоры, сколько в том, когда они начнутся. Особая осторожность в комментариях связана с тем, что окончательного решения начать подобный диалог с Россией в администрации Буша пока не принято.

Возможное заключение такого соглашения могло бы иметь далеко идущие политические и экономические последствия, как например импорт Россией ядерных отходов (отработавшего ядерного топлива, ОЯТ), находящихся под контролем США. Доля такого ОЯТ составляет около 80% от накопленного во всем мире. Ядерные отходы под американским контролем сосредоточены в Тайване, Южной Корее, Японии и некоторых странах Европы.

Согласно законодательству США, отправлять ядерные отходы в какую-либо страну можно только после подписания двустороннего договора о ядерном сотрудничестве (статья 123 Закона об атомной энергии (US Atomic Energy Act).

Добившись принятия в 2001 году законов, позволяющих ввозить в Россию ядерные отходы, Росатом (ранее Минатом) планировал заработать 20 млрд. долл. за 10 лет. Однако эти планы были разрушены политическими скандалами и противодействием общественности в разных странах. Сейчас в кругах американских политиков активно обсуждается план разрешить России импортировать ядерные отходы в обмен на ужесточение позиции в отношениях с Ираном.

Речь идет не только о прекращении строительства АЭС Бушер и поставок ядерного топлива, но и об отказе от экспорта различных видов вооружений, включая ракеты. Американские политики видят прогресс уже в том, что Россия предложила организовать обогащение урана для иранской ядерной программы на своей территории, поэтому сейчас разрабатываются планы “углубления” сотрудничества по Ирану.

Переговорный процесс с Россией о заключении ядерного соглашения может рассматриваться в администрации США и как возможность надолго задержать поставки ядерного топлива и вооружений в Иран, если не прекратить их вообще.

“Правительства США и России ведут циничную игру, в рамках которой на карту поставлены здоровье и благополучие будущих поколений россиян, окружающая среда и безопасность. Сегодня, благодаря американским геополитическим интересам, Россия может превратиться во всемирную свалку ядерных отходов и нужно сделать все возможное, чтобы этому помешать”, - комментирует Владимир Сливяк, сопредседатель группы “Экозащита!”.

Владимир Сливяк, ЭКОПОРТ

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »