Возможно ли перейти с горючего топлива на альтернативную энергетику?

Возможно ли перейти с горючего топлива на альтернативную энергетику?

Если мир хочет сократить использования угля и газа за счет возобновляемых источников энергии, они должны быть надежными и доступными. Это реально? Исследователи дали несколько неожиданных ответов.

Сколько солнца и ветра доступно в разных уголках мира? Насколько высок спрос на энергию? Как мы можем сократить расходы на возобновляемые источники энергии и их хранение? Это лишь несколько вопросов, которые задают исследователи из университета Лаппеенранты (LUT) в Финляндии и эксперты из Energy Watch Group (EWG). Они использовали ответы для составления первого подробного глобального энергетического сценария.

В недавно опубликованной работе изложены стратегии для 145 различных регионов мира с конечной целью сократить выбросы парниковых газов до нуля к 2050 году и даже сэкономить при этом деньги.

«Эта энергетическая система стоит дешевле, чем наша нынешняя, и гарантирует, что глобальное потепление остается ниже 1,5 градусов по Цельсию», - говорит координатор исследования и профессор по солнечной экономике в LUT Кристиан Брейер. В среднем, система возобновляемых источников энергии будет примерно на два процента дешевле в мире.

Исследование показывает, как потребности в энергии для электричества, тепла и транспорта могут быть заменены возобновляемыми альтернативами.

Согласно результатам, наиболее важным источником энергии является солнечная энергия (70 процентов), за которой следуют энергия ветра (18 процентов), биомасса (5 процентов) и гидроэнергетика (3 процента).

Исследователи прогнозируют увеличение средней потребности в энергии на душу населения и численности населения мира до 9,7 миллиардов человек к 2050 году.

Точные данные и расчетные модели, использованные в исследовании, означают, что уже можно планировать будущее.

«Теперь для каждой страны мы можем спланировать, как обеспечить 100-процентное использование альтернативной энергии во всех секторах энергетики, и определить, каким будет наилучшее техническое и экономическое сочетание», - сказал Ханс-Йозеф Фелл, соавтор и президент Energy Watch Group (EWG).

«Например, в Израиле исследование и имеющиеся данные показывают, что стране нужны только солнечные элементы и батареи для удовлетворения ее энергетических потребностей. Это аналогичная история для многих других стран, расположенных в теплых широтах», - сказал Фелл DW.

«Основываясь на программах, которые мы создали, мы теперь можем предоставить конкретные советы и рекомендации для экологически чистого энергоснабжения».

Переход на возобновляемую энергию технически уже возможен, а в некоторых секторах даже выгоден. В последние годы цены резко упали, особенно на солнечные и ветровые технологии. Исследователи предполагают, что в будущем они станут еще дешевле.

В конечном итоге газ и нефть могут быть полностью заменены различными технологиями накопления энергии, а также производством синтетического топлива из электричества путем электролиза.

«Это уже не вопрос технологической или экономической жизнеспособности, а вопрос политической воли», - сказал Брейер.

Фото: pinterest.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

Очевидцы заметили их в Колпино.

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

К такому выводу пришли Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Coral CoE в JCU) и Массачусетского университета.