Возможно ли перейти с горючего топлива на альтернативную энергетику?

Возможно ли перейти с горючего топлива на альтернативную энергетику?

Если мир хочет сократить использования угля и газа за счет возобновляемых источников энергии, они должны быть надежными и доступными. Это реально? Исследователи дали несколько неожиданных ответов.

Сколько солнца и ветра доступно в разных уголках мира? Насколько высок спрос на энергию? Как мы можем сократить расходы на возобновляемые источники энергии и их хранение? Это лишь несколько вопросов, которые задают исследователи из университета Лаппеенранты (LUT) в Финляндии и эксперты из Energy Watch Group (EWG). Они использовали ответы для составления первого подробного глобального энергетического сценария.

В недавно опубликованной работе изложены стратегии для 145 различных регионов мира с конечной целью сократить выбросы парниковых газов до нуля к 2050 году и даже сэкономить при этом деньги.

«Эта энергетическая система стоит дешевле, чем наша нынешняя, и гарантирует, что глобальное потепление остается ниже 1,5 градусов по Цельсию», - говорит координатор исследования и профессор по солнечной экономике в LUT Кристиан Брейер. В среднем, система возобновляемых источников энергии будет примерно на два процента дешевле в мире.

Исследование показывает, как потребности в энергии для электричества, тепла и транспорта могут быть заменены возобновляемыми альтернативами.

Согласно результатам, наиболее важным источником энергии является солнечная энергия (70 процентов), за которой следуют энергия ветра (18 процентов), биомасса (5 процентов) и гидроэнергетика (3 процента).

Исследователи прогнозируют увеличение средней потребности в энергии на душу населения и численности населения мира до 9,7 миллиардов человек к 2050 году.

Точные данные и расчетные модели, использованные в исследовании, означают, что уже можно планировать будущее.

«Теперь для каждой страны мы можем спланировать, как обеспечить 100-процентное использование альтернативной энергии во всех секторах энергетики, и определить, каким будет наилучшее техническое и экономическое сочетание», - сказал Ханс-Йозеф Фелл, соавтор и президент Energy Watch Group (EWG).

«Например, в Израиле исследование и имеющиеся данные показывают, что стране нужны только солнечные элементы и батареи для удовлетворения ее энергетических потребностей. Это аналогичная история для многих других стран, расположенных в теплых широтах», - сказал Фелл DW.

«Основываясь на программах, которые мы создали, мы теперь можем предоставить конкретные советы и рекомендации для экологически чистого энергоснабжения».

Переход на возобновляемую энергию технически уже возможен, а в некоторых секторах даже выгоден. В последние годы цены резко упали, особенно на солнечные и ветровые технологии. Исследователи предполагают, что в будущем они станут еще дешевле.

В конечном итоге газ и нефть могут быть полностью заменены различными технологиями накопления энергии, а также производством синтетического топлива из электричества путем электролиза.

«Это уже не вопрос технологической или экономической жизнеспособности, а вопрос политической воли», - сказал Брейер.

Фото: pinterest.ru

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.