Крупнейшие разливы нефти в истории

Крупнейшие разливы нефти в истории

Завершаем рассказ о самых крупных разливах нефти в мировой истории.

Разлив нефти в Мингбулаке (или Ферганской долине) (1992)

2 марта 1992 года в Узбекистане произошел крупнейший в истории разлив нефти на суше и самый большой разлив нефти в Азии. В долине близ города Фергана произошел выброс из скважины, извергшей нефть. Нефть загорелась и горела в течение двух месяцев, пока давление в скважине не уменьшилось.

Atlantic Empress (1979)

Эта катастрофа выпустила около 90 миллионов галлонов нефти в Атлантический океан примерно в 16 км от островов Тринидад и Тобаго. Столкновение между танкерами Atlantic Empress и Aegean Captain 19 июля 1979 года во время тропического шторма привело к крупнейшему разливу нефти за всю историю наблюдений. Оба танкера загорелись, и огонь зажег нефтяное пятно. Atlantic Empress был отбуксирован от земли, и он сгорел в течение двух недель, прежде чем затонул. Огонь на борту второго танкера был потушен, и судно было отбуксировано в Тринидад. Несмотря на огромный объем нефти, выпущенной во время аварии, разлив нанес сравнительно небольшой ущерб окружающей среде пляжей на близлежащих островах; ветры вытеснили большую часть нефти в море, где она рассеялась. Однако 27 моряков погибли во время аварии.

Ixtoc 1: Ликвидация аварийных разливов нефти (1979)

Мексиканская авария на нефтяной платформе Ixtoc 1 выпустила до 140 миллионов галлонов сырой нефти в залив Кампече в период с июня 1979 года по март 1980 года. Из-за неопределенности в отношении того, сколько нефти было выпущено во время катастрофы, некоторые источники называют аварию Ixtoc 1 как Второй худший разлив нефти за все время. Разлив начался с взрыва на платформе Ixtoc 1, которая пробурила разведочные скважины в около 50 метров воды. Взрыв был вызван, когда буровой раствор не удалось циркулировать, что привело к скоплению нефти и газа в трубе. Когда рабочие попытались снять сверло, чтобы материал мог стечь обратно по трубе и закрыть отверстие, смесь грязи, масла и природного газа устремилась вверх по трубе и обошла противовыбросовый превентор, который не работал. Когда газы вступили в контакт с жужжащими двигателями на поверхности, они загорелись. В течение следующих девяти месяцев в южную часть Мексиканского залива было выпущено от 126 до 140 миллионов галлонов, а часть этого масла вымылась на пляжах от западного полуострова Юкатан до южного Техаса, что привело к сотням миллионов долларов в потерянном доходе от туризма и снижается промысел в регионе в течение пяти лет.

(Продолжение следует)

Фото: etoday.kz

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

В Австралии обнаружили метеоритный кратер возрастом около 100 млн лет

В Австралии обнаружили метеоритный кратер возрастом около 100 млн лет

Он получил название Кратер Ора Банда.

Учёные научились определять пол птиц с помощью штангенциркуля

Учёные научились определять пол птиц с помощью штангенциркуля

Данный подход поможет без привлечения дорогостоящих приборов определить половозрастной состав птиц в случае их массовой гибели или для оценки популяции.