Крупнейшие разливы нефти в истории

Крупнейшие разливы нефти в истории

Завершаем рассказ о самых крупных разливах нефти в мировой истории.

Разлив нефти в Мингбулаке (или Ферганской долине) (1992)

2 марта 1992 года в Узбекистане произошел крупнейший в истории разлив нефти на суше и самый большой разлив нефти в Азии. В долине близ города Фергана произошел выброс из скважины, извергшей нефть. Нефть загорелась и горела в течение двух месяцев, пока давление в скважине не уменьшилось.

Atlantic Empress (1979)

Эта катастрофа выпустила около 90 миллионов галлонов нефти в Атлантический океан примерно в 16 км от островов Тринидад и Тобаго. Столкновение между танкерами Atlantic Empress и Aegean Captain 19 июля 1979 года во время тропического шторма привело к крупнейшему разливу нефти за всю историю наблюдений. Оба танкера загорелись, и огонь зажег нефтяное пятно. Atlantic Empress был отбуксирован от земли, и он сгорел в течение двух недель, прежде чем затонул. Огонь на борту второго танкера был потушен, и судно было отбуксировано в Тринидад. Несмотря на огромный объем нефти, выпущенной во время аварии, разлив нанес сравнительно небольшой ущерб окружающей среде пляжей на близлежащих островах; ветры вытеснили большую часть нефти в море, где она рассеялась. Однако 27 моряков погибли во время аварии.

Ixtoc 1: Ликвидация аварийных разливов нефти (1979)

Мексиканская авария на нефтяной платформе Ixtoc 1 выпустила до 140 миллионов галлонов сырой нефти в залив Кампече в период с июня 1979 года по март 1980 года. Из-за неопределенности в отношении того, сколько нефти было выпущено во время катастрофы, некоторые источники называют аварию Ixtoc 1 как Второй худший разлив нефти за все время. Разлив начался с взрыва на платформе Ixtoc 1, которая пробурила разведочные скважины в около 50 метров воды. Взрыв был вызван, когда буровой раствор не удалось циркулировать, что привело к скоплению нефти и газа в трубе. Когда рабочие попытались снять сверло, чтобы материал мог стечь обратно по трубе и закрыть отверстие, смесь грязи, масла и природного газа устремилась вверх по трубе и обошла противовыбросовый превентор, который не работал. Когда газы вступили в контакт с жужжащими двигателями на поверхности, они загорелись. В течение следующих девяти месяцев в южную часть Мексиканского залива было выпущено от 126 до 140 миллионов галлонов, а часть этого масла вымылась на пляжах от западного полуострова Юкатан до южного Техаса, что привело к сотням миллионов долларов в потерянном доходе от туризма и снижается промысел в регионе в течение пяти лет.

(Продолжение следует)

Фото: etoday.kz

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.