- Михайлов Алексей
- Опубликована 23.07.2019 в 15:53
- Изменена 24.01.2020 в 4:33

Самые крупные разливы нефти в истории
Люди тысячелетиями использовали нефть в медицине и как оружие. Тем не менее ее использование не увеличивалось до промышленной революции, когда нефть стала ценной как топливо для освещения и смазки, заменой для древесины, угля, энергии животных и других источников энергии. Жидкая нефть имела некоторые существенные преимущества перед другими источниками энергии того времени: она была концентрированной и могла легко транспортироваться из одного места в другое.
По мере роста использования нефти ее очищенные продукты (такие как бензин и дизельное топливо) стали использоваться для заправки автомобилей, кораблей и других транспортных средств, и во всем мире выросла система скважин, судов, терминалов хранения и трубопроводов.
В результате использования старого и поврежденного оборудования, человеческих ошибок и неудач добыча нефти из земли и перемещение ее на нефтеперерабатывающие заводы и далее иногда приводит к выбросу нефти в окружающую среду. Крупнейшие разливы привели к выбросам десятков миллионов галлонов нефти, что привело к загрязнению береговой линии, загрязненному рыболовству, гибели и увечьям диких животных и потере доходов от туризма. Речь пойдет о самых разрушительных разливах нефти.
Танкер «Кадис» (1978)
Танкер «Кадис», очень большой сырой носитель, был снабжен почти 223 тысячи тонн легкой сырой нефти, сел на мель на мелководье у берегов Бретани, Франция, утром 16 марта 1978 г. Его руль и гидравлическая система были повреждены большой волной. Спасательные буксиры пытались закрепить буксирные линии к «Кадису», но морские условия затруднили операцию. Первый из тросов сломался только через несколько часов после того, как был закреплен. Вскоре «Кадис» был ветрами и волнами перенесен к побережью Бретани, где корма и середина обрезали мелкие подводные скалы. От удара прорезали отверстия в корпусе и резервуарах и выпустили масло. Около 360 км французского побережья было загрязнено нефтяным пятном, в результате которого погибли миллионы беспозвоночных, таких как моллюски и ракообразные, и, по оценкам, около 20 000 птиц, а также загрязненные устрицы в регионе. В 1990 году корпорация «Amoco», владельцы танкера, согласилась выплатить французским заявителям 120 миллионов долларов, а также дополнительные 35 миллионов долларов Royal Dutch Shell, которая владела потерянной нефтью.
(Продолжение следует)
Фото: khustinfo.com

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию
На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19
Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе
Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку
Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.