Происхождение нефти: моча китов или распавшиеся живые существа?

Происхождение нефти: моча китов или распавшиеся живые существа?

Недаром нефть называют "черным золотом", ведь она является ведущим фактором мировой экономики. Ее происхождение - загадка для многих ученых, которые так и не пришли к общему мнению по этому вопросу. Однако некоторые интересные сведения о нефти ученые, все же, установили.

Как было в самом начале

Древними предполагалось, что нефть - моча китов. Но более разумной версией считается теория органического происхождения. Согласно ей, ископаемое происходит из распавшихся живых существ.

Впервые нефть была обнаружена примерно в шестом тысячелетии до н. э. в Месопотамии. Это был нефтяной битум, который собрали вручную. Его тут же использовали для строительства.

Первое сооружение, отдаленно напоминающее нефтяную скважину, создали китайцы в 347 году до н. э. Они добывали нефть с помощью бамбуковых стеблей. Скважины были глубиной 24 м. Геродот засвидетельствовал, что нефть стали добывать в третьем тысячелетии до н. э., для чего рыли колодца и применяли специальное устройство с рычагом под названием «Журавль». На одной стороне механизма крепили мешок из шкуры, после чего его опускали в колодец. После этого добытая жидкость разливалась людьми в специальные сосуды, в которых она расслаивалась.

Использование в древности

С помощью нефти строили и укладывали дороги. Битум добавлялся в строительные смеси для связки. Из них были построены Великая Китайская стена, сады Семирамиды и т. д.

Вскоре люди убедились в водонепроницаемости битума, который стал использоваться в производстве лодок и кухонной утвари. Жидкая нефть применялась в качестве топлива для производства светильников. Однако случалось это довольно редко, чаще, все же, использовались масло и жир животных.

В 677 году шла война византийцев с персами. Ими было запущено мощное оружие, основанное на нефти - труба из меди с вырывающимся пламенем внутри. Горючая жидкость применялась и в медицине. Каким-то образом ею лечили суставы и нарывы, а Гиппократ добавлял нефть в свои рецепты от глазных заболеваний. Как ни странно, она применялась и для бальзамирования.

Современные масштабы

Первые скважины, похожие на современные, появились в Российской Империи в 1848 году. В США нефть стали добывать лишь в 1859 году. А в 1960 годах геологи из заграницы поделились с коллегами из России, которая тогда владела половиной мирового запаса этого сырья, что добыча нефти бесполезна. Иностранцы видели в России серьезных конкурентов.

После этого, по некоторым сведениям, власти России запретили добывать бесперспективное ископаемое. Правда, первый нефтяной фонтан получили именно здесь вопреки новому закону. К началу XX века лидировать по добыче ископаемого стали США.

Нефть продолжает исследоваться учеными. Однако пока они не могут сказать точно в отношении этого полезного ископаемого. Возможно, что когда-нибудь им удастся дать логичный ответ на вопрос: что такое нефть, и откуда она взялась на Земле.

Фото: reactor.inform.kz

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.