Происхождение нефти: моча китов или распавшиеся живые существа?

Происхождение нефти: моча китов или распавшиеся живые существа?

Недаром нефть называют "черным золотом", ведь она является ведущим фактором мировой экономики. Ее происхождение - загадка для многих ученых, которые так и не пришли к общему мнению по этому вопросу. Однако некоторые интересные сведения о нефти ученые, все же, установили.

Как было в самом начале

Древними предполагалось, что нефть - моча китов. Но более разумной версией считается теория органического происхождения. Согласно ей, ископаемое происходит из распавшихся живых существ.

Впервые нефть была обнаружена примерно в шестом тысячелетии до н. э. в Месопотамии. Это был нефтяной битум, который собрали вручную. Его тут же использовали для строительства.

Первое сооружение, отдаленно напоминающее нефтяную скважину, создали китайцы в 347 году до н. э. Они добывали нефть с помощью бамбуковых стеблей. Скважины были глубиной 24 м. Геродот засвидетельствовал, что нефть стали добывать в третьем тысячелетии до н. э., для чего рыли колодца и применяли специальное устройство с рычагом под названием «Журавль». На одной стороне механизма крепили мешок из шкуры, после чего его опускали в колодец. После этого добытая жидкость разливалась людьми в специальные сосуды, в которых она расслаивалась.

Использование в древности

С помощью нефти строили и укладывали дороги. Битум добавлялся в строительные смеси для связки. Из них были построены Великая Китайская стена, сады Семирамиды и т. д.

Вскоре люди убедились в водонепроницаемости битума, который стал использоваться в производстве лодок и кухонной утвари. Жидкая нефть применялась в качестве топлива для производства светильников. Однако случалось это довольно редко, чаще, все же, использовались масло и жир животных.

В 677 году шла война византийцев с персами. Ими было запущено мощное оружие, основанное на нефти - труба из меди с вырывающимся пламенем внутри. Горючая жидкость применялась и в медицине. Каким-то образом ею лечили суставы и нарывы, а Гиппократ добавлял нефть в свои рецепты от глазных заболеваний. Как ни странно, она применялась и для бальзамирования.

Современные масштабы

Первые скважины, похожие на современные, появились в Российской Империи в 1848 году. В США нефть стали добывать лишь в 1859 году. А в 1960 годах геологи из заграницы поделились с коллегами из России, которая тогда владела половиной мирового запаса этого сырья, что добыча нефти бесполезна. Иностранцы видели в России серьезных конкурентов.

После этого, по некоторым сведениям, власти России запретили добывать бесперспективное ископаемое. Правда, первый нефтяной фонтан получили именно здесь вопреки новому закону. К началу XX века лидировать по добыче ископаемого стали США.

Нефть продолжает исследоваться учеными. Однако пока они не могут сказать точно в отношении этого полезного ископаемого. Возможно, что когда-нибудь им удастся дать логичный ответ на вопрос: что такое нефть, и откуда она взялась на Земле.

Фото: reactor.inform.kz

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.