Татьяна Питерякова Опубликована 06.09.2019 в 9:08

Происхождение нефти: моча китов или распавшиеся живые существа?

Происхождение нефти: моча китов или распавшиеся живые существа?

Недаром нефть называют "черным золотом", ведь она является ведущим фактором мировой экономики. Ее происхождение - загадка для многих ученых, которые так и не пришли к общему мнению по этому вопросу. Однако некоторые интересные сведения о нефти ученые, все же, установили.

Как было в самом начале

Древними предполагалось, что нефть - моча китов. Но более разумной версией считается теория органического происхождения. Согласно ей, ископаемое происходит из распавшихся живых существ.

Впервые нефть была обнаружена примерно в шестом тысячелетии до н. э. в Месопотамии. Это был нефтяной битум, который собрали вручную. Его тут же использовали для строительства.

Первое сооружение, отдаленно напоминающее нефтяную скважину, создали китайцы в 347 году до н. э. Они добывали нефть с помощью бамбуковых стеблей. Скважины были глубиной 24 м. Геродот засвидетельствовал, что нефть стали добывать в третьем тысячелетии до н. э., для чего рыли колодца и применяли специальное устройство с рычагом под названием «Журавль». На одной стороне механизма крепили мешок из шкуры, после чего его опускали в колодец. После этого добытая жидкость разливалась людьми в специальные сосуды, в которых она расслаивалась.

Использование в древности

С помощью нефти строили и укладывали дороги. Битум добавлялся в строительные смеси для связки. Из них были построены Великая Китайская стена, сады Семирамиды и т. д.

Вскоре люди убедились в водонепроницаемости битума, который стал использоваться в производстве лодок и кухонной утвари. Жидкая нефть применялась в качестве топлива для производства светильников. Однако случалось это довольно редко, чаще, все же, использовались масло и жир животных.

В 677 году шла война византийцев с персами. Ими было запущено мощное оружие, основанное на нефти - труба из меди с вырывающимся пламенем внутри. Горючая жидкость применялась и в медицине. Каким-то образом ею лечили суставы и нарывы, а Гиппократ добавлял нефть в свои рецепты от глазных заболеваний. Как ни странно, она применялась и для бальзамирования.

Современные масштабы

Первые скважины, похожие на современные, появились в Российской Империи в 1848 году. В США нефть стали добывать лишь в 1859 году. А в 1960 годах геологи из заграницы поделились с коллегами из России, которая тогда владела половиной мирового запаса этого сырья, что добыча нефти бесполезна. Иностранцы видели в России серьезных конкурентов.

После этого, по некоторым сведениям, власти России запретили добывать бесперспективное ископаемое. Правда, первый нефтяной фонтан получили именно здесь вопреки новому закону. К началу XX века лидировать по добыче ископаемого стали США.

Нефть продолжает исследоваться учеными. Однако пока они не могут сказать точно в отношении этого полезного ископаемого. Возможно, что когда-нибудь им удастся дать логичный ответ на вопрос: что такое нефть, и откуда она взялась на Земле.

Фото: reactor.inform.kz

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Крупнейшие разливы нефти в истории 10.08.2019 в 15:23

Крупнейшие разливы нефти в истории

Продолжаем рассказ о самых крупных разливах нефти в мировой истории.

Читать полностью »
Возможно ли перейти с горючего топлива на альтернативную энергетику? 27.07.2019 в 9:17

Возможно ли перейти с горючего топлива на альтернативную энергетику?

Если мир хочет сократить использования угля и газа за счет возобновляемых источников энергии, они должны быть надежными и доступными. Это реально? Исследователи дали несколько неожиданных ответов.

Читать полностью »
Самые крупные разливы нефти в истории 23.07.2019 в 15:53

Самые крупные разливы нефти в истории

Люди тысячелетиями использовали нефть в медицине и как оружие. Тем не менее использование этого материала не увеличилось до промышленной революции.

Читать полностью »
Альтернативное топливо: плюсы и минусы 18.03.2019 в 18:40

Альтернативное топливо: плюсы и минусы

В то время как создаваемые электрические и гибридные автомобили занимают центральное место, параллельно в автоиндустрии также ведется большой объем исследований и разработок таких видов топлива, как водород, биоэтанол, СНГ (сжиженный нефтяной газ) и даже пар.

Читать полностью »