Конфликт исчерпан

Рядом с будущим национальном парком "Хибины" в Мурманской области будет построен рудник. Экологи и "Северо-Западная фосфорная компания", конфликтовавшие по поводу дороги к апатит-нефелиновому месторождению Партомчорр, которая должна пройти в границах будущего национального парка, наконец, достигли соглашения в этом вопросе.

В начале января экологи, которые считают, что прокладка автодороги сделает создание нацпарка бессмысленным, предложили использовать для транспортировки руды существующую железную дорогу.

На сегодняшний день есть договоренность между экологами и СЗФК о том, как может быть реализована идея о создании национального парка, и осуществляться их проект по разработке месторождения Партомчорр. Для компании это означает дополнительные затраты, зато не будет функционировать рудовозная дорога, которую компания предлагала проложить через Умбозерский перевал.

Предполагается, что СЗФК построит горно-обогатительный комбинат (ГОК) полного цикла, при этом обеспечит закрытую добычу в подземном руднике. Затем обогащенный концентрат, полученный на ГОКе, будет доставлен на железнодорожную станцию Имандра, которую еще предстоит построить.

Чтобы разместить хвостохранилище рудника, границы заказника придется изменить. Поэтому территория национального парка расширится за счет присоединения отдельных участков прилегающего Симбозерского заказника.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.