Как выживают люди на Крайнем севере

Как выживают люди на Крайнем севере

В некоторых местах России, как в сказке — медведи рядом с домами, строения "на курьих ножках", вечные, а вместо солнца — северное сияние.

Конечно, не все так красиво в действительности, хотя бы потому, что дней на Крайнем севере в зимнее время нет — одни лишь длинные холодные ночи, длящиеся месяцами. Но для местных жителей откопать собственный дом после очередного заноса — не проблема.

Вечная ночь

Самые серверные поселки России небольшие, примерно по 500 человек. Уже в сентябре здесь рано наблюдается вечер, а к ноябрю местные жители и вовсе прощаются с солнцем — до марта.

Люди к такой погоде привыкли — бродят в потемках. Улицы освящаются за счет фонарей и Луны. Дети одни зимой из дома не выходят. И дело не только в темноте — просто в поселок запросто может заглянуть медведь, в основном молодой — претендент на пищу в мисках для собак.

О медведях и погоде

Местные дома — настоящие избушки на куриных ножках, то есть на сваях в 1,5 метра. Постоянная мерзлота не позволяет выкопать здесь котлован под полноценный фундамент. Вот и живут медведи под домами — вдруг что-нибудь перепадет. Они еще детеныши, поэтому не агрессивные. Но если уж взрослый медведь пожалует, то по домам расклеивают объявления.

Местные температуры иногда достигают -45 градусов. А летом здесь тоже не особенно жарко — бывает и -9. Но все зависит от ветра — пурга может длиться месяцами. А если дороги заметет, машину можно оставлять — не проедешь. Детей в сад родители отправляют пешком, укутав с головы до ног.

Местные цены и инфраструктура

Вечера местные жители проводят дома или в гостях, сидя за столом в шерстяных носках и свитерах — север все же. Кафе и бары в поселках — редкость, да и продуктовых магазинов немного. Бывает, что свежих ягод не купить, да и овощами местных жителей особо не балуют. Но и фрукты местные, которые есть, дорогие — примерно 300 рублей за полкило.

Но интернет и того дороже. Местные жители платят за него около 3000 рублей ежедневно. Связь — вообще больная тема для северян. Через тундру не проложить дорогу, и добраться до некоторых местных жителей можно исключительно по воздуху.

О медицине

Многие люди пьют витамины, но этого все равно мало для организма. Большинство северян страдает от проблем с зубами. Докторов на севере мало — обычно на поселок один педиатр, несколько медсестер и докторов.

Однако местные жители не расстраиваются — рады, что в этой местности можно и порыбачить, и поохотиться. А летом и того лучше — все выходят на улицы, становится как-то веселее.

Фото:fotostrana.ru

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.