Как выживают люди на Крайнем севере

Как выживают люди на Крайнем севере

В некоторых местах России, как в сказке — медведи рядом с домами, строения "на курьих ножках", вечные, а вместо солнца — северное сияние.

Конечно, не все так красиво в действительности, хотя бы потому, что дней на Крайнем севере в зимнее время нет — одни лишь длинные холодные ночи, длящиеся месяцами. Но для местных жителей откопать собственный дом после очередного заноса — не проблема.

Вечная ночь

Самые серверные поселки России небольшие, примерно по 500 человек. Уже в сентябре здесь рано наблюдается вечер, а к ноябрю местные жители и вовсе прощаются с солнцем — до марта.

Люди к такой погоде привыкли — бродят в потемках. Улицы освящаются за счет фонарей и Луны. Дети одни зимой из дома не выходят. И дело не только в темноте — просто в поселок запросто может заглянуть медведь, в основном молодой — претендент на пищу в мисках для собак.

О медведях и погоде

Местные дома — настоящие избушки на куриных ножках, то есть на сваях в 1,5 метра. Постоянная мерзлота не позволяет выкопать здесь котлован под полноценный фундамент. Вот и живут медведи под домами — вдруг что-нибудь перепадет. Они еще детеныши, поэтому не агрессивные. Но если уж взрослый медведь пожалует, то по домам расклеивают объявления.

Местные температуры иногда достигают -45 градусов. А летом здесь тоже не особенно жарко — бывает и -9. Но все зависит от ветра — пурга может длиться месяцами. А если дороги заметет, машину можно оставлять — не проедешь. Детей в сад родители отправляют пешком, укутав с головы до ног.

Местные цены и инфраструктура

Вечера местные жители проводят дома или в гостях, сидя за столом в шерстяных носках и свитерах — север все же. Кафе и бары в поселках — редкость, да и продуктовых магазинов немного. Бывает, что свежих ягод не купить, да и овощами местных жителей особо не балуют. Но и фрукты местные, которые есть, дорогие — примерно 300 рублей за полкило.

Но интернет и того дороже. Местные жители платят за него около 3000 рублей ежедневно. Связь — вообще больная тема для северян. Через тундру не проложить дорогу, и добраться до некоторых местных жителей можно исключительно по воздуху.

О медицине

Многие люди пьют витамины, но этого все равно мало для организма. Большинство северян страдает от проблем с зубами. Докторов на севере мало — обычно на поселок один педиатр, несколько медсестер и докторов.

Однако местные жители не расстраиваются — рады, что в этой местности можно и порыбачить, и поохотиться. А летом и того лучше — все выходят на улицы, становится как-то веселее.

Фото:fotostrana.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

К такому выводу пришли аргентинские палеонтологи.

Обнаруженный в Сахаре метеорит доказал наличие воды на Марсе

Обнаруженный в Сахаре метеорит доказал наличие воды на Марсе

Учёные изучили метеорит NWA 7533 массой 84 грамма, который обнаружили в Сахаре в 2012 году.