Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата

Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата

Погодные условия все время меняются, и не каждое животное может под них подстроиться. Некоторые представители фауны живут исключительно в тропических, или, напротив, в морозных условиях.

  • Если такой среды обитания не будет, то они просто исчезнут. Особенно неутешительная ситуация в Арктике.

Лахтак (морской заяц)

Вдоль берегов Северного Ледовитого океана живут зайцы-лахтаки. Это крупнейшие представители местных тюленей.

Животные живут исключительно на льду, где у них рождаются детеныши. На берегу их можно увидеть очень редко. Сейчас этим животным угрожает вымирание, связанное с глобальным потеплением.

В последнее время в Арктике происходит быстрое исчезновение льда, вместе с которым могут "уйти" и эти морские зайцы. В США эти животные находятся под охраной.

Белый медведь

Для жизни белого медведя тоже существует угроза. На льду эти звери добывают свое излюбленное лакомство — тюленей. Однако с наступлением тепла в Арктике лед остается все в меньшем количестве, поэтому животные в это время отправляются вглубь материка, где еще есть пропитание. К примеру, так происходит на Аляске.

А иногда эти звери уплывают в дали океана, где еще можно найти лед и еду. В Америке на этих представителей фауны могут охотиться могут исключительно коренные жители Аляски. В Канаде же вовсе не предпринято мер по сохранению этих зверей.

Песец

Песцы выбирают для обитания и охоты тундровую сушу с открытой местностью. Любимое лакомство животных — лемминги. От этих грызунов напрямую зависит количество песцов.

В XX веке животное подвергалось значительному уничтожению, причем во многих странах численность популяции так и не была восстановлена. На других участках Северного полярного круга этих хищников много.

Но и здесь выживать им стало сложнее — в связи с потеплением они, как и белые медведи, отправляются в северные дали. Климатическое изменение отразилось и на численности леммингов, необходимых песцам для выживания.

Помимо этого, теперь песцы имеют нового конкурента — рыжих лисиц, которым также нужно пропитание. Эти животные распространяются с невероятной скоростью, так как кустарниковая и лесная зона перемещается на север все дальше. А она, как известно, для лис привычна.

Если погодные условия продолжат изменяться, то столь интересным животным, как белый медведь, песец, морской заяц, и многим другим, просто не выжить. Уже сейчас их популяция стала меньше, и пока ситуация остается неизменной. Поэтому не исключено, что в скором времени мир лишится многих его обитателей.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.