Девять интересных фактов о Крайнем Севере

Девять интересных фактов о Крайнем Севере

Многие интересуются, как же живется людям за полярным кругом, где даже летом продолжается зимняя сказка. Ночь здесь длится полгода, а люди используют снегозащитные установки, носят капсульную одежду, живут в домах на сваях. Интересно? Тогда продолжим.

Дома на сваях

Во всех городах Крайнего Севера каждый год промерзают, а затем оттаивают верхние слои грунта. Конечно, это бы разрушило постройку, если бы не использование технологии строительства домов на сваях, забиваемых на глубину 10-15 метров. В таких домах люди могут жить спокойно и не бояться разрушения.

Большие цифры

Погодные условия часто не позволяют разглядеть тот или иной объект. Поэтому здесь принято номера маршрутов автобусов и домов указывать цифрами, которые гораздо крупнее, чем те, что встречаются в средней полосе России. В противном случае их просто никто не увидит.

Щиты от снега

Инженер Михаил Потапов позаботился о создании щитов, которые с виду смотрятся довольно бесхитростно. Однако эти деревяшки - не какой-то бессмысленный хлам. Благодаря их правильной установке удается отводить снег и обеспечивать проходимость автомобилям и поездам.

Яркие фасады

Суровый северный климат отнюдь не украшает местные города. Они 12 месяцев в году выглядят унылыми.

Из-за этого местные здания раскрашивают яркими цветами. Жители могут почувствовать себя более счастливыми и отвлечься от вечной непогоды.

Летний снег

Период, во время которого за полярным кругом нет мороза, длится около 70 календарных дней в году. Но и в это время в арктической зоне часто осадки. В июле и в августе в местных городах можно запросто попасть под снегопад.

Регулярно работающие автодвигатели

Северные автомобилисты, использующие машины, по полгода не глушат двигатели. Дело в том, что завести мотор в 40-градусный мороз у них просто не получится. Конечно, такая работа автомобиля влечет за собой лишний расход бензина и приличные траты.

Полярные ночь и день

Полярные день и ночь продолжаются в зависимости от географической широты. Они могут длится больше обычных суток. Во время полярного дня солнце не заходит за горизонт, а при полярной ночи - над ним не поднимается.

Школьные активированные дни

У северных школьников в сравнении с учениками средней полосы гораздо больше выходных дней. Дополнительные выходные - так называемые активированные дни. Во время них занятий не бывает из-за плохой погоды.

Многослойная одежда

Для северян варежки поверх перчаток - вполне нормальное явление. Так же и одежда должна быть многослойной. Это позволяет местным жителям не замерзнуть.

На Крайнем севере все по-другому - и одежда здесь капсульная, и дома строят по-особому. Зато жители чувствуют себя максимально комфортно - насколько это возможно при местном климате.

Фото:twitter.com

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.