Татьяна Питерякова Опубликована 13.06.2020 в 16:00

Девять интересных фактов о Крайнем Севере

Девять интересных фактов о Крайнем Севере

Многие интересуются, как же живется людям за полярным кругом, где даже летом продолжается зимняя сказка. Ночь здесь длится полгода, а люди используют снегозащитные установки, носят капсульную одежду, живут в домах на сваях. Интересно? Тогда продолжим.

Дома на сваях

Во всех городах Крайнего Севера каждый год промерзают, а затем оттаивают верхние слои грунта. Конечно, это бы разрушило постройку, если бы не использование технологии строительства домов на сваях, забиваемых на глубину 10-15 метров. В таких домах люди могут жить спокойно и не бояться разрушения.

Большие цифры

Погодные условия часто не позволяют разглядеть тот или иной объект. Поэтому здесь принято номера маршрутов автобусов и домов указывать цифрами, которые гораздо крупнее, чем те, что встречаются в средней полосе России. В противном случае их просто никто не увидит.

Щиты от снега

Инженер Михаил Потапов позаботился о создании щитов, которые с виду смотрятся довольно бесхитростно. Однако эти деревяшки - не какой-то бессмысленный хлам. Благодаря их правильной установке удается отводить снег и обеспечивать проходимость автомобилям и поездам.

Яркие фасады

Суровый северный климат отнюдь не украшает местные города. Они 12 месяцев в году выглядят унылыми.

Из-за этого местные здания раскрашивают яркими цветами. Жители могут почувствовать себя более счастливыми и отвлечься от вечной непогоды.

Летний снег

Период, во время которого за полярным кругом нет мороза, длится около 70 календарных дней в году. Но и в это время в арктической зоне часто осадки. В июле и в августе в местных городах можно запросто попасть под снегопад.

Регулярно работающие автодвигатели

Северные автомобилисты, использующие машины, по полгода не глушат двигатели. Дело в том, что завести мотор в 40-градусный мороз у них просто не получится. Конечно, такая работа автомобиля влечет за собой лишний расход бензина и приличные траты.

Полярные ночь и день

Полярные день и ночь продолжаются в зависимости от географической широты. Они могут длится больше обычных суток. Во время полярного дня солнце не заходит за горизонт, а при полярной ночи - над ним не поднимается.

Школьные активированные дни

У северных школьников в сравнении с учениками средней полосы гораздо больше выходных дней. Дополнительные выходные - так называемые активированные дни. Во время них занятий не бывает из-за плохой погоды.

Многослойная одежда

Для северян варежки поверх перчаток - вполне нормальное явление. Так же и одежда должна быть многослойной. Это позволяет местным жителям не замерзнуть.

На Крайнем севере все по-другому - и одежда здесь капсульная, и дома строят по-особому. Зато жители чувствуют себя максимально комфортно - насколько это возможно при местном климате.

Фото:twitter.com

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Как выживают люди на Крайнем севере 10.06.2020 в 16:00

Как выживают люди на Крайнем севере

В некоторых местах России, как в сказке - медведи рядом с домами, строения «на курьих ножках», вечные, а вместо солнца - северное сияние.

Читать полностью »
Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата 25.05.2020 в 16:00

Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата

Погодные условия все время меняются, и не каждое животное может под них подстроиться. Некоторые представители фауны живут исключительно в тропических, или, напротив, в морозных условиях.

Читать полностью »
После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции 23.05.2020 в 16:00

После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции

Простые обыватели сети Интернет могут представлять себе быт на полярных станциях абсолютно по-разному.

Читать полностью »
Антарктида: история и современное состояние 24.03.2020 в 14:23

Антарктида: история и современное состояние

Несмотря на то, что материк был открыт почти 200 лет назад (1820 г, экспедиция Беллинсгаузена), сейчас туда ежегодно снаряжаются экспедиции, потому что в общей картине данных много пробелов.

Читать полностью »