После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции

После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции

Простые обыватели сети Интернет могут представлять себе быт на полярных станциях абсолютно по-разному. Кто-то, будучи вдохновлённый книгами или научно-фантастическими фильмами, представляет себе ежедневную борьбу с экстремальными температурами, и решение глобальных проблем, а кто-то наоборот представляет себе рутинный быт в маленьком помещении на протяжении нескольких лет.

Правду знают лишь те, кто лично работал на полярных станциях и сейчас могут поделиться своим опытом.

Приключения и трудности начинаются ещё в начале пути

Любой переезд — это в какой-то степени стресс, а переезд на полярную станцию является целым приключением, которое может создать определённые трудности. Пожалуй, только в фильмах полярников до пункта прибытия доставляют исключительно на вертолёте.

На самом деле путь до станции — это целая вереница пересадок, переездов и перелётов. Представьте, что вы отправились в путь из столицы.

  • Сначала вам придётся лететь до Архангельской области, где вас будет ждать экспедиционное или грузовое судно.
  • Далеко не факт, что с ним вы доберётесь то пункта назначения, скорее всего, вас высадят на баржу, грузовой пот или островок, где вы будете несколько часов ждать другой транспорт.
  • Это может быть другое судно, вертолёт или снегоход, на котором вас отправят либо до станции, либо (если вы один) до ближайшего населённого пункта, где снова надо ждать транспорт.

Разнообразный быт на полярных станциях

Сразу стоит уточнить, что большинство полярных станций, отвечающих за навигацию судов и самолётов, представляют собой всего лишь парочку строений и паутину антенн. Безусловно, есть станции, которые представляют собой целый городок, но быт там не так суров.

Итак, небольшая полярная станция, находящаяся в умеренных для таких мест климатических условиях. Как правило, жизнь на таких станциях делится на три цикла, которые заметно отличаются друг от друга.

Первый цикл — это полная заморозка.

Всё кругом покрыто слоем наледи, порой бывают сильные метели, приносящие барханы снега. Именно такой себе представляют полярную станцию большинство людей. Крайне низкие температуры тут бывают не так часто, но их последствия держатся дольше, чем в средней полосе. Водоснабжение перемерзает, и полярникам приходится добывать воду бурением скважин. Даже расстояние около пятисот метров тут может стать тяжёлым испытанием из-за сильного холодного ветра.

  • Есть у таких условий и плюсы: толстый лёд позволяет наладить снабжение, а ещё зима тут завораживает своей красотой.

Цикл второй — большая вода.

Если речь не идёт о совсем суровом климате, то с потеплением полярная станция находится ещё в более сложных условиях, — приходит потоп. Перемещаться между ключевыми точками станции можно только по импровизированным мостикам или вообще на лодке. Опасность представляет и "мягкий" лёд, с виду выглядящий как твёрдая поверхность.

Третий цикл самый стабильный и представляет собой умеренную климатическую обстановку.

Вода уходит, сходит часть льда и снега, открывая дороги и иные пути снабжения. Температура всё ещё относительно низкая, но можно уже обойтись обычным тёплым свитером.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

В ходе исследования учёным удалось выяснить, что кошачья мята содержит вещество, отпугивающее комаров.

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

В куске янтаря из северной Мьянмы палеонтологам удалось обнаружить древнего предка современных светлячков.