Ирина Суханова Опубликована 23.05.2020 в 16:00

После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции

После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции

Простые обыватели сети Интернет могут представлять себе быт на полярных станциях абсолютно по-разному. Кто-то, будучи вдохновлённый книгами или научно-фантастическими фильмами, представляет себе ежедневную борьбу с экстремальными температурами, и решение глобальных проблем, а кто-то наоборот представляет себе рутинный быт в маленьком помещении на протяжении нескольких лет.

Правду знают лишь те, кто лично работал на полярных станциях и сейчас могут поделиться своим опытом.

Приключения и трудности начинаются ещё в начале пути

Любой переезд — это в какой-то степени стресс, а переезд на полярную станцию является целым приключением, которое может создать определённые трудности. Пожалуй, только в фильмах полярников до пункта прибытия доставляют исключительно на вертолёте.

На самом деле путь до станции — это целая вереница пересадок, переездов и перелётов. Представьте, что вы отправились в путь из столицы.

  • Сначала вам придётся лететь до Архангельской области, где вас будет ждать экспедиционное или грузовое судно.
  • Далеко не факт, что с ним вы доберётесь то пункта назначения, скорее всего, вас высадят на баржу, грузовой пот или островок, где вы будете несколько часов ждать другой транспорт.
  • Это может быть другое судно, вертолёт или снегоход, на котором вас отправят либо до станции, либо (если вы один) до ближайшего населённого пункта, где снова надо ждать транспорт.

Разнообразный быт на полярных станциях

Сразу стоит уточнить, что большинство полярных станций, отвечающих за навигацию судов и самолётов, представляют собой всего лишь парочку строений и паутину антенн. Безусловно, есть станции, которые представляют собой целый городок, но быт там не так суров.

Итак, небольшая полярная станция, находящаяся в умеренных для таких мест климатических условиях. Как правило, жизнь на таких станциях делится на три цикла, которые заметно отличаются друг от друга.

Первый цикл — это полная заморозка.

Всё кругом покрыто слоем наледи, порой бывают сильные метели, приносящие барханы снега. Именно такой себе представляют полярную станцию большинство людей. Крайне низкие температуры тут бывают не так часто, но их последствия держатся дольше, чем в средней полосе. Водоснабжение перемерзает, и полярникам приходится добывать воду бурением скважин. Даже расстояние около пятисот метров тут может стать тяжёлым испытанием из-за сильного холодного ветра.

  • Есть у таких условий и плюсы: толстый лёд позволяет наладить снабжение, а ещё зима тут завораживает своей красотой.

Цикл второй — большая вода.

Если речь не идёт о совсем суровом климате, то с потеплением полярная станция находится ещё в более сложных условиях, — приходит потоп. Перемещаться между ключевыми точками станции можно только по импровизированным мостикам или вообще на лодке. Опасность представляет и "мягкий" лёд, с виду выглядящий как твёрдая поверхность.

Третий цикл самый стабильный и представляет собой умеренную климатическую обстановку.

Вода уходит, сходит часть льда и снега, открывая дороги и иные пути снабжения. Температура всё ещё относительно низкая, но можно уже обойтись обычным тёплым свитером.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Девять интересных фактов о Крайнем Севере 13.06.2020 в 16:00

Девять интересных фактов о Крайнем Севере

Многие интересуются, как же живется людям за полярным кругом, где даже летом продолжается зимняя сказка.

Читать полностью »
Как выживают люди на Крайнем севере 10.06.2020 в 16:00

Как выживают люди на Крайнем севере

В некоторых местах России, как в сказке - медведи рядом с домами, строения «на курьих ножках», вечные, а вместо солнца - северное сияние.

Читать полностью »
Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата 25.05.2020 в 16:00

Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата

Погодные условия все время меняются, и не каждое животное может под них подстроиться. Некоторые представители фауны живут исключительно в тропических, или, напротив, в морозных условиях.

Читать полностью »
Антарктида: история и современное состояние 24.03.2020 в 14:23

Антарктида: история и современное состояние

Несмотря на то, что материк был открыт почти 200 лет назад (1820 г, экспедиция Беллинсгаузена), сейчас туда ежегодно снаряжаются экспедиции, потому что в общей картине данных много пробелов.

Читать полностью »