Опубликована 17.11.2011 в 17:52

Россия сокращает интервалы вертикального эшелонирования воздушных судов

Россия с 17 ноября переходит на новую систему вертикального эшелонирования воздушных судов с сокращенными интервалами (RVSM), которая позволит увеличить пропускную способность воздушного пространства страны в два раза.
Новая система вертикального эшелонирования воздушных судов включает слой высот от 300 метров и выше. Внедрение новой системы эшелонирования с сокращенными интервалами позволит ввести шесть дополнительных эшелонов полета и практически сделать "бесшовным" воздушное пространство России и сопредельных государств.

Подобная система была была введена в 2000-х годах во всех европейских странах, США, Канаде, Австралии и многих странах Азии и Африки. В 2001 году на новую систему вертикального эшелонирования был переведены Калининградский район (над Балтийским морем) и часть Ростовского района (над Черным морем). При этом в Росавиации отмечают, что эксплуатация RVSM в этих районах позволила обеспечить заданный уровень безопасности полетов и существенно повысить эффективность использования воздушного пространства.

В рамках внедрения RVSM на всей территории России были подготовлены около 700 диспетчеров управления воздушным движением и специалистов планирования воздушного движения, также было переоборудовано 33 центра организации воздушного движения.

В настоящее время 876 самолетов допущены к полетам в RVSM, что составляет более 95% от всего парка воздушных судов гражданской авиации России, выполняющих коммерческие перевозки в верхнем воздушном пространстве.
Как подчеркнули в ведомстве, те самолеты, которые не сертифицированы, будут летать на прежних эшелонах.

Полеты воздушных судов в верхних эшелонах воздушного пространства позволяют экономить топливо. По словам Ведерникова, высоты с 8 до 13 тысяч метров являются наиболее выгодными с экономической точки зрения для эксплуатантов по затратам топлива. Новая система вертикального эшелонирования также позволит сократить задержки вылетов воздушных судов на 40-45%, уменьшить выброс вредных веществ в атмосферу на 5% и на 5% уменьшить расход авиационного топлива.

По словам замминистра транспорта Валерия Окулова, за счет сокращения расхода топлива также будет сокращена эмиссия парниковых газов.
Окулов также отмечал, что с внедрением новой системы Россия полностью уйдет от "буферных зон", которые сейчас существуют на границах РФ, что позволит повысить уровень безопасности полетов.
Кроме того, по словам замминистра, внедрение новой системы позволит увеличить транзитные потоки через Россию, увеличить трафик и предложить авиакомпаниям, в том числе иностранным, наиболее короткий и удобный путь между Европой и Азией.

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »