
Северная Двина, затопившая часть Архангельска, будет бушевать до конца недели
Утром 15 ноября вода вышла из берегов Северной Двины под действием сильного ветра и прилива с Белого моря, водой подтопило северную часть города Архангельска. В зоне подтопления оказались жилые дома на островах Кего, Хабарка, Бревенник, часть Маймаксанского округа и микрорайон Экономия. Затоплены причалы и дороги. Согласно прогнозу синоптиков, подтопления территорий могут продолжаться до конца недели.
Эвакуация жителей подтопленных территорий началась в Архангельске, на данный момент эвакуировано 25 человек, сообщает РИА Новости. Пункты временного размещения людей развернуты в двух школах.
Всего подтоплена территория 157 домов, залиты погреба, бани, гаражи, расположенные на береговой линии. В Октябрьском округе подтоплены 41 дом на острове Кего. В Северном округ в зону подтопления попало 39 домов и автомобильная дорога в деревне Павракула. Закрыта понтонная переправа в связи с подтоплением береговой линии карьера "Казанец" со стороны Окружного шоссе.
На территории Исакогорского и Цигломенского округов подтоплена придомовая территория 16 жилых домов микрорайона Пирсы.
По информации специалистов отдела речных и морских гидрологических прогнозов, уровень воды по посту Соломбала может повыситься до 240-260 см. Это грозит подтоплением островных территорий, низких районы Соломбалы, Экономии, Конвейера, причалов. Уровни воды будут близки к ситуации, наблюдавшейся при нагоне 6 ноября 2010 года.
Северная Двина - река длиною около 750 км, протекающая на севере Европейской части России через всю Архангельскую область с юго-востока на северо-запад. Северная Двина не имеет истока: она образуется при слиянии реки Сухоны и реки Юг у Великого Устюга в Вологодской области. На протяжении около 60 км течёт на север, в Архангельскую область к Котласу, где сливается с Вычегдой. На этом отрезке реку иногда называют "Малой Северной Двиной". В Архангельске образуется дельта Северной Двины, имеющая три крупных рукава: Корабельный, Мурманский и Никольский, впадающие в Двинскую губу Белого моря. У впадения Никольского рукава расположен город Северодвинск.
Как отмечает Севгидромет, штормовая ситуация в Белом море в течение дня будет поддерживать высокие уровни воды и на вечернюю полную воду уровень воды в дельте Северной Двины вновь поднимется до этих отметок и может превысить их на 10-30 сантиметров. В Севгидромете считают, что к концу среды уровни понизятся, но в связи с сохранением в море северо-западных ветров в течение всей недели в порту ожидаются новые подтопления.
Напомним, что в апреле прошлого года метеорологи констатировали, что такого разлива Северной Двины не было с 1999 года: тогда уровень воды в реке достиг 361 см при критической отметке в 300 см. В конце апреля 2010 года рекорд подъема побит не был, однако все же высота воды превысила неблагоприятную отметку начала затопления в городе, прилегающих окрестностях и на островных территориях на 30 см. 30 апреля водами Северной Двины были затоплены более 270 домов, а также множество улиц и дворов близлежащих поселков. В Гидромете опасались, что при сохранении заторных перемычек в рукавах дельты Северной Двины уровень воды может достичь отметки 350 см по водомерному посту Соломбала либо в течение суток удерживаться на отметке близкой к 330 см.
По данным синоптиков, в горле Белого моря сейчас облачность 10 баллов, высота нижней кромки облаков - 600 метров. Ветер северо-западный 18 метров в секунду, в порывах - до 28 метров в секунду.
Стоит отметить, что в Баренцевом море в настоящий момент высота волн достигает 8 метров. Вечером в понедельник в Баренцевом море начался шторм, из-за этого рефрижератор "Берег надежды" (порт приписки - Владивосток) выбросило на остров Кильдин Кольского залива. По предварительным данным, судно водоизмещением 8 тысяч тонн лежит на правом борту на мели у мыса Чаврай. Спасательные суда, по прогнозу "Мурманрыбвода", смогут добраться до экипажа в среду днем, когда немного утихнет шторм. У судна пробит топливный танк, однако угрозы утечки нет. По предварительным данным, причиной аварийной ситуации стал срыв с якорей во время шторма.