РФ построит в Бангладеш два энергоблока АЭС

Россия и Бангладеш подписали в среду в Дакке межправительственное соглашение о строительстве российскими специалистами первой бангладешской атомной станции, сообщает РИА Новости. Документ предусматривает сооружение двух энергоблоков АЭС установленной мощностью 1000 мегаватт каждый на площадке Руппур, расположенной в 200 километрах от Дакки.

Как заявил глава Росатома Сергей Кириенко, построенная по российским технологиям атомная станция будет соответствовать всем международным, так называемым пост-"фукусимским" требованиям. Энергоблоки АЭС будут иметь двойную защитную оболочку реактора, систему пассивного отвода тепла, рекомбинаторы водорода, устройство локализации активной зоны.
Кириенко также отметил, что "цена (на сооружение АЭС) будет окончательно определена, когда закончатся изыскания на площадке, и станет понятно, каким будет технический проект".

Также, Россия будет поставлять ядерное топливо на АЭС в Бангладеш весь срок ее эксплуатации, заявил глава Росатома Сергей Кириенко. Кроме того, специалисты из Бангладеш смогут уже со следующего года проходить стажировку и обучение в Росатоме.

Власти Бангладеш планировали строительство атомной станции на западе страны еще в 1961 году, до обретения независимости. Для этого была выделена площадка в Руппуре. В 1978 году правительство подтвердило целесообразность возведения станции. В 2002 году Бангладеш при содействии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) провело оценку безопасности площадки.

В настоящее время "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) - ведущая инжиниринговая компания Госкорпорации "Росатом" по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом, является подрядчиком, выполняющим контракты по сооружению, в том числе "под ключ", одновременно пяти атомных энергоблоков за рубежом и, кроме того, единственным предприятием этого профиля, уже обладающим референтными блоками АЭС нового поколения (Тяньваньская АЭС в Китае).

Ранее сообщалось, что правительство Индии формирует группу из 15 экспертов для срочной отправки на сооружаемую по российскому проекту АЭС "Куданкулам", блокированную многотысячной толпой демонстрантов, выступающих против ядерной энергетики.

Тем временем противники ядерной энергетики продолжают блокаду АЭС. Организаторы акции заявили о намерении начать бессрочную голодовку протеста, требуя остановить строительство и отменить намеченный на конец этого года пуск станции "Куданкулам". АЭС "Куданкулам" возводится в Индии в рамках соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчик - Индийская корпорация по атомной энергии. В 2002 году под управлением компании "Атомстройэкспорт" началось строительство первых двух энергоблоков. В ходе первой очереди построено два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.