Эксперты: глобальное потепление повысит урожаи пшеницы, но ухудшит ее вкус

Эксперты: глобальное потепление повысит урожаи пшеницы, но ухудшит ее вкус

Дальнейшее увеличение объемов СО2 в атмосфере и среднегодовых температур будет способствовать росту урожайности пшеницы и других злаковых культур, но ухудшит их вкусовые качества и сократит число полезных веществ в их зернах. Такой вывод сделали биологи, разместившие публикацию Journal of Agricultural and Food Chemistry.

"Особенно значительно рост в уровне СО2 повлиял на объемы глутамина в зернах пшеницы, что может отразиться на качестве муки, ее структуре и белковом составе. Сокращение количества глютена, в том числе, сделает спагетти и другие виды макаронных изделий менее твердыми и вкусными", - пояснил Икер Арануэло (Iker Aranjuelo) из Университета страны басков в Бильбао (Испания).

По устоявшемуся мнению климатологов и биологов, глобальное потепление и связанное с ним увеличение концентрации углекислоты в атмосфере в целом окажет положительное влияние на растения. В частности, повысится эффективность фотосинтеза, благодаря чему растения будут концентрировать большее количество питательных веществ и расти быстрее, передает РИА Новости.

Такого рода перемены в их жизни в настоящее время считаются благоприятными для сельского хозяйства и выживания человечества. Но такие представления базируются на предположении, что рост в доле СО2 в атмосфере не повлечет никаких перемен, кроме продуктивности растений. Уже сейчас можно говорить о том, что сокращение осадков и числа опылителей, а также увеличение числа вредителей резко сократят урожаи оливок, кофе, кукурузы и множества других растений уже в XXI веке.

Фото: Яндекс.Картинки

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.