Эксперты: глобальное потепление повысит урожаи пшеницы, но ухудшит ее вкус

Эксперты: глобальное потепление повысит урожаи пшеницы, но ухудшит ее вкус

Дальнейшее увеличение объемов СО2 в атмосфере и среднегодовых температур будет способствовать росту урожайности пшеницы и других злаковых культур, но ухудшит их вкусовые качества и сократит число полезных веществ в их зернах. Такой вывод сделали биологи, разместившие публикацию Journal of Agricultural and Food Chemistry.

"Особенно значительно рост в уровне СО2 повлиял на объемы глутамина в зернах пшеницы, что может отразиться на качестве муки, ее структуре и белковом составе. Сокращение количества глютена, в том числе, сделает спагетти и другие виды макаронных изделий менее твердыми и вкусными", - пояснил Икер Арануэло (Iker Aranjuelo) из Университета страны басков в Бильбао (Испания).

По устоявшемуся мнению климатологов и биологов, глобальное потепление и связанное с ним увеличение концентрации углекислоты в атмосфере в целом окажет положительное влияние на растения. В частности, повысится эффективность фотосинтеза, благодаря чему растения будут концентрировать большее количество питательных веществ и расти быстрее, передает РИА Новости.

Такого рода перемены в их жизни в настоящее время считаются благоприятными для сельского хозяйства и выживания человечества. Но такие представления базируются на предположении, что рост в доле СО2 в атмосфере не повлечет никаких перемен, кроме продуктивности растений. Уже сейчас можно говорить о том, что сокращение осадков и числа опылителей, а также увеличение числа вредителей резко сократят урожаи оливок, кофе, кукурузы и множества других растений уже в XXI веке.

Фото: Яндекс.Картинки

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.