Польза от стихийных бедствий? Пример Японии

Польза от стихийных бедствий? Пример Японии

Польза от стихийных бедствий? Пример Японии

Негативные последствия стихийных бедствий достаточно очевидны — экономические потери, гибель людей, разрушение инфраструктуры — однако Япония демонстрирует и положительные изменения. К таким примерам можно отнести землетрясения 1923, 1995 годов. Они привели к положительным переменам в функционировании многих систем — если говорить более общими словами, то всей экономики и общества. Такие изменения вызвали стабильное устойчивое восстановление. Однако не все страны так легко справляются с бедствиями. Для многих развивающихся государств стихийные бедствия — это откат назад, тогда как для Японии — возможность сделать все лучше.

Пример изменений к лучшему после стихийных бедствий — создание нового физического капитала и инфраструктуры, вобравших в себя новейшие на тот момент технологии после разрушения старого физического капитала и инфраструктуры вследствие бедствия. ВВП растёт за счёт качественного изменения физического капитала, и становится возможным более быстрое развитие, чем было до стихийного бедствия.

Концепция "Сделать лучше, чем было" — это подход к созданию более жизнеспособного сообщества на этапе восстановления после катастрофы. Чтобы снизить потенциальный риск ущерба от стихийных бедствий, необходимо построить здания в зоне более низкого риска и устойчивые к стихийным бедствиям. Этап восстановления — это возможность использовать фундаментальный подход, включая план землепользования и строительство устойчивых к стихийным бедствиям сооружений, с учетом уроков, извлеченных из полученного опыта.
Великое землетрясение Хансин-Аваджи в 1995 году произошло под густонаселенным городским районом Кобе. Количество полностью разрушенных жилых домов превысило 100 000 единиц. После землетрясения началась реконструкция — строительство сейсмостойких зданий, расширение дорог. Это бедствие стимулировало реконструкцию домов и общественных зданий по всей стране, чтобы сделать их сейсмостойкими.

Философия японцев в плане восстановления после стихийных бедствий направлена на создание жизнеспособного и безопасного сообщества, фундаментальной реконструкции, а не простого восстановления к прежнему состоянию. Благодаря такому подходу, активному внедрению современных технологий, тесному сотрудничеству с научными институтами, развитой системе информирования о природных бедствиях, образованию в области природных рисков Японии удалось достигнуть больших результатов в снижении уязвимости населения.

Фото: susanin.news

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Экологи: обитатели океанов защищают людей от вирусов

Экологи: обитатели океанов защищают людей от вирусов

Ученые из Нидерландов заявили, что вирусы, описанные в науке, составляют только 1% от всех существующих на нашей планете.

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Сейчас уже невозможно представить жизнь без антибиотиков или электричества. А когда-то эти открытия перевернули жизнь людей, изменив ее к лучшему. Мы вспомним самые значимые научные открытия.