Польза от стихийных бедствий? Пример Японии

Польза от стихийных бедствий? Пример Японии

Негативные последствия стихийных бедствий достаточно очевидны — экономические потери, гибель людей, разрушение инфраструктуры — однако Япония демонстрирует и положительные изменения. К таким примерам можно отнести землетрясения 1923, 1995 годов. Они привели к положительным переменам в функционировании многих систем — если говорить более общими словами, то всей экономики и общества. Такие изменения вызвали стабильное устойчивое восстановление. Однако не все страны так легко справляются с бедствиями. Для многих развивающихся государств стихийные бедствия — это откат назад, тогда как для Японии — возможность сделать все лучше.

Пример изменений к лучшему после стихийных бедствий — создание нового физического капитала и инфраструктуры, вобравших в себя новейшие на тот момент технологии после разрушения старого физического капитала и инфраструктуры вследствие бедствия. ВВП растёт за счёт качественного изменения физического капитала, и становится возможным более быстрое развитие, чем было до стихийного бедствия.

Концепция "Сделать лучше, чем было" — это подход к созданию более жизнеспособного сообщества на этапе восстановления после катастрофы. Чтобы снизить потенциальный риск ущерба от стихийных бедствий, необходимо построить здания в зоне более низкого риска и устойчивые к стихийным бедствиям. Этап восстановления — это возможность использовать фундаментальный подход, включая план землепользования и строительство устойчивых к стихийным бедствиям сооружений, с учетом уроков, извлеченных из полученного опыта.
Великое землетрясение Хансин-Аваджи в 1995 году произошло под густонаселенным городским районом Кобе. Количество полностью разрушенных жилых домов превысило 100 000 единиц. После землетрясения началась реконструкция — строительство сейсмостойких зданий, расширение дорог. Это бедствие стимулировало реконструкцию домов и общественных зданий по всей стране, чтобы сделать их сейсмостойкими.

Философия японцев в плане восстановления после стихийных бедствий направлена на создание жизнеспособного и безопасного сообщества, фундаментальной реконструкции, а не простого восстановления к прежнему состоянию. Благодаря такому подходу, активному внедрению современных технологий, тесному сотрудничеству с научными институтами, развитой системе информирования о природных бедствиях, образованию в области природных рисков Японии удалось достигнуть больших результатов в снижении уязвимости населения.

Фото: susanin.news

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Россияне стали совершать больше покупок после выхода из самоизоляции

Россияне стали совершать больше покупок после выхода из самоизоляции

Рост отмечается по окончании режима строгой самоизоляции.

Жительница Австралии обнаружила дикое животное на потолке в своем доме

Жительница Австралии обнаружила дикое животное на потолке в своем доме

Пользовательница TikTok из Брисбена (Австралия) по имени Жейн Блэксленд в середине мая обнаружила в своей квартире необычного гостя.