Диана Гаврилова Опубликована 15.07.2019 в 19:59

Польза от стихийных бедствий? Пример Японии

Негативные последствия стихийных бедствий достаточно очевидны — экономические потери, гибель людей, разрушение инфраструктуры — однако Япония демонстрирует и положительные изменения. К таким примерам можно отнести землетрясения 1923, 1995 годов. Они привели к положительным переменам в функционировании многих систем — если говорить более общими словами, то всей экономики и общества. Такие изменения вызвали стабильное устойчивое восстановление. Однако не все страны так легко справляются с бедствиями. Для многих развивающихся государств стихийные бедствия — это откат назад, тогда как для Японии — возможность сделать все лучше.

Пример изменений к лучшему после стихийных бедствий — создание нового физического капитала и инфраструктуры, вобравших в себя новейшие на тот момент технологии после разрушения старого физического капитала и инфраструктуры вследствие бедствия. ВВП растёт за счёт качественного изменения физического капитала, и становится возможным более быстрое развитие, чем было до стихийного бедствия.

Концепция "Сделать лучше, чем было" — это подход к созданию более жизнеспособного сообщества на этапе восстановления после катастрофы. Чтобы снизить потенциальный риск ущерба от стихийных бедствий, необходимо построить здания в зоне более низкого риска и устойчивые к стихийным бедствиям. Этап восстановления — это возможность использовать фундаментальный подход, включая план землепользования и строительство устойчивых к стихийным бедствиям сооружений, с учетом уроков, извлеченных из полученного опыта.
Великое землетрясение Хансин-Аваджи в 1995 году произошло под густонаселенным городским районом Кобе. Количество полностью разрушенных жилых домов превысило 100 000 единиц. После землетрясения началась реконструкция — строительство сейсмостойких зданий, расширение дорог. Это бедствие стимулировало реконструкцию домов и общественных зданий по всей стране, чтобы сделать их сейсмостойкими.

Философия японцев в плане восстановления после стихийных бедствий направлена на создание жизнеспособного и безопасного сообщества, фундаментальной реконструкции, а не простого восстановления к прежнему состоянию. Благодаря такому подходу, активному внедрению современных технологий, тесному сотрудничеству с научными институтами, развитой системе информирования о природных бедствиях, образованию в области природных рисков Японии удалось достигнуть больших результатов в снижении уязвимости населения.

Фото: susanin.news

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Новым статс-секретарем - замглавы Минпромторга стал Роман Чекушов 03.07.2024 в 16:51

Новым статс-секретарем - замглавы Минпромторга стал Роман Чекушов

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин лично распорядился назначить Чекушова на новую должность.

Читать полностью »
Общий потенциал ветра на Земле достаточен для удовлетворения мирового спроса на энергию 16.10.2019 в 12:01

Общий потенциал ветра на Земле достаточен для удовлетворения мирового спроса на энергию

Ветры дуют повсюду на нашей планете, они несут часть энергии, которую мы получаем от солнца через движение воздушных масс. Неравномерный нагрев земной поверхности и различные перепады давления воздуха вызывают ветер.

Читать полностью »
В Оренбургском регионе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию 11.09.2019 в 9:08

В Оренбургском регионе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию

В Оренбургской области начала работать очередная солнечная электростанция Чкаловская. СЭС открыли неподалеку от поселка Чкаловского.

Читать полностью »
Медведев осмотрел лесопожарную спецтехнику в Чите 01.08.2019 в 19:46

Медведев осмотрел лесопожарную спецтехнику в Чите

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг провел осмотр специализированной лесопожарной техники, работающей в Забайкальском крае.

Читать полностью »