Польза от стихийных бедствий? Пример Японии

Польза от стихийных бедствий? Пример Японии

Негативные последствия стихийных бедствий достаточно очевидны — экономические потери, гибель людей, разрушение инфраструктуры — однако Япония демонстрирует и положительные изменения. К таким примерам можно отнести землетрясения 1923, 1995 годов. Они привели к положительным переменам в функционировании многих систем — если говорить более общими словами, то всей экономики и общества. Такие изменения вызвали стабильное устойчивое восстановление. Однако не все страны так легко справляются с бедствиями. Для многих развивающихся государств стихийные бедствия — это откат назад, тогда как для Японии — возможность сделать все лучше.

Пример изменений к лучшему после стихийных бедствий — создание нового физического капитала и инфраструктуры, вобравших в себя новейшие на тот момент технологии после разрушения старого физического капитала и инфраструктуры вследствие бедствия. ВВП растёт за счёт качественного изменения физического капитала, и становится возможным более быстрое развитие, чем было до стихийного бедствия.

Концепция "Сделать лучше, чем было" — это подход к созданию более жизнеспособного сообщества на этапе восстановления после катастрофы. Чтобы снизить потенциальный риск ущерба от стихийных бедствий, необходимо построить здания в зоне более низкого риска и устойчивые к стихийным бедствиям. Этап восстановления — это возможность использовать фундаментальный подход, включая план землепользования и строительство устойчивых к стихийным бедствиям сооружений, с учетом уроков, извлеченных из полученного опыта.
Великое землетрясение Хансин-Аваджи в 1995 году произошло под густонаселенным городским районом Кобе. Количество полностью разрушенных жилых домов превысило 100 000 единиц. После землетрясения началась реконструкция — строительство сейсмостойких зданий, расширение дорог. Это бедствие стимулировало реконструкцию домов и общественных зданий по всей стране, чтобы сделать их сейсмостойкими.

Философия японцев в плане восстановления после стихийных бедствий направлена на создание жизнеспособного и безопасного сообщества, фундаментальной реконструкции, а не простого восстановления к прежнему состоянию. Благодаря такому подходу, активному внедрению современных технологий, тесному сотрудничеству с научными институтами, развитой системе информирования о природных бедствиях, образованию в области природных рисков Японии удалось достигнуть больших результатов в снижении уязвимости населения.

Фото: susanin.news

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.