Общий потенциал ветра на Земле достаточен для удовлетворения мирового спроса на энергию

Общий потенциал ветра на Земле достаточен для удовлетворения мирового спроса на энергию

Ветры дуют повсюду на нашей планете, они несут часть энергии, которую мы получаем от солнца через движение воздушных масс. Неравномерный нагрев земной поверхности и различные перепады давления воздуха вызывают ветер.

В нескольких странах до 40% энергии обеспечивается энергией ветра

Ветровые турбины преобразуют кинетическую энергию ветра в электрическую энергию. Развитие ветроэнергетики обусловлено тремя важными проблемами: энергетическая безопасность, изменение климата с необходимостью сокращения выбросов парниковых газов и доступ к энергии. В некоторых частях мира до 40% энергии обеспечивается энергией ветра. Это Дания, Испания, Северная Германия, некоторые районы Техаса и южная Индия.

За последние 50-60 лет выработка электроэнергии выросла в большинстве частей мира, причем наибольший рост наблюдается в развивающихся странах. Обеспечение баланса между доступом к энергии, экономическим развитием и устойчивостью окружающей среды станет серьезной проблемой для всего мирового сообщества.

По состоянию на июнь 2014 года, в мире создано около 337 ГВт ветроэнергетических мощностей, что составляет менее 10% от общего объема производства энергии, но оно, несомненно, становится важной частью основного сектора электроэнергии.

Может ли энергия ветра играть важную роль в перспективе глобального энергоснабжения?

Реализуемый потенциал использования энергии ветра в сочетании с технологиями и устройствами для использования солнечной энергии, гидроэнергии, биомассы достаточен для того, чтобы многократно удовлетворить потребности всего мира в электроэнергии. Таким образом, можно было бы даже отказаться от электростанций, работающих на ядерном и ископаемом топливе.

Общий потенциал ветра в мире, как показывают существующие исследования, составляет 95 миллионов мегаватт или 95 тераватт, что само по себе достаточно для удовлетворения мирового спроса на энергию; выявленный потенциал ветра может даже почти покрыть его дважды.

Может ли энергия ветра уже защитить от нехватки энергии?

Регионы мира, которые сталкиваются с нехваткой энергетических ресурсов, также являются регионами, в которых энергия ветра используется в наибольшей степени. Доступ к электричеству станет одной из основных движущих сил развития ветроэнергетики в странах, где достаточно ветровых ресурсов.

Европа, Индия, Китай и США вместе составляют 93% от общей установленной мощности ветроэнергетики. Индия, с большой и растущей зависимостью от импортируемых ископаемых видов топлива, к 2014 году достигла почти 21 ГВт совокупной установленной мощности ветроэнергетики, и Китай стал ведущей страной с более чем 91 ГВт. Несмотря на высокий ветровой потенциал, установленная мощность в Африке в 2011 году составила всего 1,1 ГВт.

Может ли энергия ветра играть важную роль в изменении климата?

Энергия ветра предлагает значительный потенциал для сокращения выбросов парниковых газов в краткосрочной (2020 г.) и долгосрочной (2050 г.) перспективе. Необходимость сокращения выбросов парниковых газов является еще одной важной движущей силой и убедительной причиной для стран по созданию ветряных электростанций. Страны и регионы, которые сталкиваются с проблемами энергетической безопасности, также сталкиваются с проблемой экологической устойчивости при планировании своего будущего энергетического баланса.

Фото: thegreenhome.co.uk

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Они собираются обратиться в прокуратуру.

Минприроды Коми призывает жителей не кормить диких животных

Минприроды Коми призывает жителей не кормить диких животных

По улицам Ухты бродит лиса. Местные жители начали подкармливать животное хлебом.