В Оренбургском регионе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию

В Оренбургском регионе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию

В Оренбургском регионе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию

В Оренбургской области начала работать очередная солнечная электростанция Чкаловская. СЭС открыли неподалеку от поселка Чкаловского.

Технические характеристики солнечной электростанции

Мощность Чкаловской СЭС составляет 30МВт, а эффективность солнечного элемента - 23%. Сооружением электростанции занималась компания «Хевел». Стоит отметить, что все конструкции станции изготовлены в России. По прогнозам специалистов, в течение года СЭС способна произвести 25,5 млн кВт/ч. Этот объем даст возможность сократить выбросы углекислого газа на 13,5 тысяч тонн и поможет сэкономить 7,6 млн. м3 природного газа. В настоящее время СЭС обеспечивает энергией девять тысяч зданий и только за один месяц объем полученной энергии составил 2,7 млн. кВт/ч.

Другие солнечные электростанции

Кроме того, фирма «Хевел» возвела в Оренбургской области еще четыре электростанции в Переволоцке, Соль-Илецке, Грачевке и Плешаново. Общая мощность объектов равняется 60 МВт. А еще солнечная электростанция мощностью 40 Мвт функционирует в Орске. Также введены в эксплуатацию Сорочинская СЭС (60мВт), Новосергиевская (45Мвт), Державинская СЭС (5 Мвт). Несколько электростанций работают в Оренбурге, а некоторые из них еще достраиваются. Общая мощность действующих станций составит 205 Мвт.

К слову, до 2017 года строительство СЭС в нашей стране почти не практиковалось. Но в наши дни по всей России возвели не менее 31 СЭС, еще 29 сейчас пребывают в стадии проектирования или строительства.

Лучшие территории для солнечных электростанций

По сведениям Института энергетической стратегии, самыми оптимальными территориями для выработки «солнечной» энергии являются Северный Кавказ, участки возле Черного и Каспийского морей, Южная Сибирь и Дальний Восток. По информации специалистов, в этих районах мощность инсоляции достигает 5 кВт/ч/м2/сутки. Для сравнения, в Оренбургской области - до 4,5. Общая мощность СЭС в нашей стране составляет 834 Мвт. Это всего 0,3% от общей мощности электросетей России.

Лидеры солнечной энергетики

В солнечной энергетике сейчас лидируют Китай, США и Канада. В прошлом году в КНР ввели в эксплуатацию 43,6 ГВт солнечных электростанций. По итогам 2018 года действующая мощность фотоэлектрической солнечной энергетики в Китае перешагнула за 170 ГВт.

Солнечная энергетика пяти штатов США стала источником более 10% от общей генерации электричества. При этом лидерами являются и южные, и северные регионы.

Вермонт, Массачусетс, Гавайи, Калифорния и Невада - здесь по данным за первое полугодие 2018 года солнечная энергетика добилась высоких результатов. Лучшей в этой пятерке оказалась Калифорния с 19% производства солнечной энергии. Массачусетс и Вермонт, которые находятся на северо-востоке США, тоже достигли прекрасных результатов.

Можно уверенно говорить о том, что доля солнечной энергетики неуклонно растет. Суммарно за первое полугодие 2018 года СЭС в США произвели около 10% электроэнергии. Для сравнения, в 2016 году эта цифра не превышала 7%.

По оценке BloombergNEF, солнечная энергетика мира в 2018 году увеличилась на 109 ГВт.

Эта отрасль бурно развивается и в других государствах. В среднем, прирост составляет около 50% мощностей в год.

Фото: vk-smi.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.