В Оренбургском регионе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию

В Оренбургском регионе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию

В Оренбургской области начала работать очередная солнечная электростанция Чкаловская. СЭС открыли неподалеку от поселка Чкаловского.

Технические характеристики солнечной электростанции

Мощность Чкаловской СЭС составляет 30МВт, а эффективность солнечного элемента - 23%. Сооружением электростанции занималась компания «Хевел». Стоит отметить, что все конструкции станции изготовлены в России. По прогнозам специалистов, в течение года СЭС способна произвести 25,5 млн кВт/ч. Этот объем даст возможность сократить выбросы углекислого газа на 13,5 тысяч тонн и поможет сэкономить 7,6 млн. м3 природного газа. В настоящее время СЭС обеспечивает энергией девять тысяч зданий и только за один месяц объем полученной энергии составил 2,7 млн. кВт/ч.

Другие солнечные электростанции

Кроме того, фирма «Хевел» возвела в Оренбургской области еще четыре электростанции в Переволоцке, Соль-Илецке, Грачевке и Плешаново. Общая мощность объектов равняется 60 МВт. А еще солнечная электростанция мощностью 40 Мвт функционирует в Орске. Также введены в эксплуатацию Сорочинская СЭС (60мВт), Новосергиевская (45Мвт), Державинская СЭС (5 Мвт). Несколько электростанций работают в Оренбурге, а некоторые из них еще достраиваются. Общая мощность действующих станций составит 205 Мвт.

К слову, до 2017 года строительство СЭС в нашей стране почти не практиковалось. Но в наши дни по всей России возвели не менее 31 СЭС, еще 29 сейчас пребывают в стадии проектирования или строительства.

Лучшие территории для солнечных электростанций

По сведениям Института энергетической стратегии, самыми оптимальными территориями для выработки «солнечной» энергии являются Северный Кавказ, участки возле Черного и Каспийского морей, Южная Сибирь и Дальний Восток. По информации специалистов, в этих районах мощность инсоляции достигает 5 кВт/ч/м2/сутки. Для сравнения, в Оренбургской области - до 4,5. Общая мощность СЭС в нашей стране составляет 834 Мвт. Это всего 0,3% от общей мощности электросетей России.

Лидеры солнечной энергетики

В солнечной энергетике сейчас лидируют Китай, США и Канада. В прошлом году в КНР ввели в эксплуатацию 43,6 ГВт солнечных электростанций. По итогам 2018 года действующая мощность фотоэлектрической солнечной энергетики в Китае перешагнула за 170 ГВт.

Солнечная энергетика пяти штатов США стала источником более 10% от общей генерации электричества. При этом лидерами являются и южные, и северные регионы.

Вермонт, Массачусетс, Гавайи, Калифорния и Невада - здесь по данным за первое полугодие 2018 года солнечная энергетика добилась высоких результатов. Лучшей в этой пятерке оказалась Калифорния с 19% производства солнечной энергии. Массачусетс и Вермонт, которые находятся на северо-востоке США, тоже достигли прекрасных результатов.

Можно уверенно говорить о том, что доля солнечной энергетики неуклонно растет. Суммарно за первое полугодие 2018 года СЭС в США произвели около 10% электроэнергии. Для сравнения, в 2016 году эта цифра не превышала 7%.

По оценке BloombergNEF, солнечная энергетика мира в 2018 году увеличилась на 109 ГВт.

Эта отрасль бурно развивается и в других государствах. В среднем, прирост составляет около 50% мощностей в год.

Фото: vk-smi.ru

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Они собираются обратиться в прокуратуру.

Минприроды Коми призывает жителей не кормить диких животных

Минприроды Коми призывает жителей не кормить диких животных

По улицам Ухты бродит лиса. Местные жители начали подкармливать животное хлебом.