Опубликована 27.10.2011 в 17:03

Большое кольцо метро Москвы и Третий пересадочный контур сольют в единый центр

Проекты строительства Большого кольца московского метрополитена и третьего пересадочного контура решено объединить в один, это будет единый контур пересадок, передает РИА Новости.

Как отметил главный архитектор проектно-изыскательского института "Метрогипротранс" Николай Шумаков первый пересадочный контур столичной подземки - это станции в центре города, второй пересадочный контур - Кольцевая ветка метро. Потом появилась идея строительства Большого контура, который должен был объединить станции ориентировочно по периметру МКАДа и разгрузить центр, но этот проект так и не был реализован, за исключением небольшого отрезка "Каширская" - Каховская". Наконец, недавно появился проект Третьего пересадочного контура (ТПК), который должен пройти ближе к Кольцевой линии. Первый этап предполагал строительство семи станций глубокого заложения - "Нижняя Масловка", "Петровский парк", "Ходынское поле", "Хорошевская", "Мневники", "Пресня" и "Шелепиха", восьмой станет уже построенная станция "Деловой центр".

Как пояснил Шумаков, на севере столицы новое кольцо метро будет проходить ближе к центру, как и планировалось при развитии Третьего пересадочного контура, а на юге - ближе к окраинам города, как предполагалось проектом Большого кольца.

Кроме этого, планируется довести до аэропорта "Внуково" линию московского метрополитена. Как отметил Николай Шумаков, "в аэропорту "Внуково" есть возможность прихода метрополитена. Причем это может быть как легкое метро, так и традиционное - подземное метро. Но подземное гнать нет смысла, так как здесь нет застройки, так что, скорее всего, пойдем легким метро", сказал Шумаков.
По его словам, метро во "Внуково" может придти за счет продления будущей Солнцевской линии - через "Парк победы", "Раменки" и "Новопеределкино".

Ранее, мэр Москвы Сергей Собянин, активно взявшийся за решение транспортных проблем столицы, призвал ускорить темпы строительства подземки и поставил задачу построить более 70 километров линий метро в Москве к 2015 году, на эти цели в 2011 году выделено 50 миллиардов рублей. Мэр также заявил о необходимости перейти к поточному строительству станций метро по типовым проектам, а не индивидуальным. Все эти меры призваны снизить загруженность столичных дорог. Так, одной из таких мер, у станции метро "Аннино" на юге Москвы, появится перехватывающая парковка, которая станет первой возле конечных станций подземки. Перехватывающие парковки, которые будут строиться у всех конечных линий московского метро, призваны разгрузить дороги столицы. Здесь автомобилист сможет оставить машину и пересесть на метро, причем плата за проезд включена в стоимость парковки. Плата за парковку в период с 6.00 до 21.30 составит всего 50 рублей, при совершении двух и более поездок на метро.

Кроме этого, столичные власти намерены увеличить количество выделенных полос для общественного транспорта. В настоящее время в Москве на участке Волгоградского проспекта - от Люблинской улицы до Третьего транспортного кольца уже действует режим реверсивного движения транспорта в утренние и вечерние часы пик, который регулируется реверсивными светофорами, дорожными знаками и специальной разметкой, нанесенной на проезжую часть.

Стоит отметить, что власти Москвы планируют увеличить парк общественного транспорта в 2011-2014 годах на 1,6 тысячи единиц, примерно до 7,7 тысячи машин, причем закупаться будут в основном автобусы. В 2012 году увеличение парка произойдет на 400 единиц, а в 2013 и 2014 году - по 300 дополнительных машин. Причем в новой партии общественного транспорта, которая потупит в город, впервые появятся машины стандарта Евро 3.
В настоящее время, по данным гендиректора Мосгортранса, на линии в Москве ежедневно выходят 6,135 тысячи единиц общественного транспорта.

Ранее, Сергей Собянин признался, что, принимая руководство городом, он был неприятно удивлен, прежде всего, отсутствием долгосрочных планов по решению транспортных проблем. Поэтому одной из первых и главных его инициатив стала борьба с пробками, а именно разработка плана первоочередных мер под названием "Город, удобный для жизни". Он включает несколько основных направлений: развитие общественного транспорта, в том числе увеличение протяженности метрополитена на 75 километров, пересмотр градостроительной политики, развитие улично-дорожной сети и улучшение условий движения, в частности, создание выделенных полос для автобусов и троллейбусов, а также строительство современных паркингов вместо стихийной парковки.

По словам Собянина, власти Москвы приложили за год максимум усилий, чтобы улучшить транспортную ситуацию в столице. Однако пока горожане не ощутили снижения количества пробок, но мэр пояснил, что за такой короткий период произвести какие-то кардинальные изменения невозможно, так как с каждым годом прибывает 10-20% новых автомобилей. Он считает, что в перспективе ситуация будет улучшаться благодаря предпринимаемым долгосрочным мерам.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »
Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы 27.06.2020 в 16:00

Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы

Новое исследование показывает, каким образом человеческая деятельность разрушает среду обитания, и это является ключевым фактором для понимания воздействия такого разрушения на стабильность и функционирование биологических сообществ.

Читать полностью »
Морские экосистемы вступили в антропоцен 26.06.2020 в 16:00

Морские экосистемы вступили в антропоцен

Исследователи из MARUM - Центра наук о морской среде Университета Бремена показали, что ассоциации морского планктона в настоящее время заметно отличаются от доиндустриальных времен.

Читать полностью »
Экологические риски наночастиц 21.06.2020 в 16:00

Экологические риски наночастиц

Разнообразие данных о воздействии наноматериалов затрудняет заключение о рисках для окружающей среды, связанных с конкретными наноматериалами.

Читать полностью »
Что влияет на токсичность наночастиц и их взаимодействие с организмом? 20.06.2020 в 16:00

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Читать полностью »