
Путин: Российско-китайский товарооборот в 2011 году будет рекордным за всю историю
Россия и Китай приближаются к финалу в переговорах по условиям поставок российского газа в Китай''. Как отметил Владимир Путин по итогам состоявшихся в Пекине российско-китайских переговоров, ''сторонам необходимо досогласовать формулу цены на газ для Китая''. Ранее во вторник вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, заявил, что в ходе переговоров в Пекине стороны значительно продвинулись в согласовании ценовых параметров поставок газа в Китай.
Также, по его словам, Россия будет поставлять в Китай до 30 миллионов кубометров газа в год по западному маршруту, в ближайшие две недели стороны уточнят детали "дорожной карты" по развитию сотрудничества в газовой сфере, сообщил вице-премьер Игорь Сечин. Вице-премьер, курирующий энергетический комплекс страны добавил, что к 2020 году Китай будет потреблять до 400 миллионов кубометров газа в год, из которых самостоятельно способен обеспечить только 200 миллионов кубометров. По его словам, в ходе состоявшихся переговоров стороны также значительно подвинулись в согласовании ценовых параметров поставок.
Напомним, что конце июня глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что российский газовый холдинг уже "абсолютно готов" к началу строительства газопровода в Китай. Позднее глава "Газпрома" подчеркнул, что приоритетом для компании является западный маршрут поставок газа по газопроводу "Алтай" и добавил, что переговоры по поставкам по восточному маршруту не ведутся. Стоимость проекта "Алтай" оценивается в 14 миллиардов долларов.
Отметим, что разногласия между сторонами возникли из-за оплаты поставок российской нефти в Китай. В конце марта "Роснефть" и "Транснефть" заявили, что их контрагент по поставкам нефти в Китай - "дочка" китайской госкомпании CNPC - снизила оплату за поставки на 7%. Российские компании не исключали обращения в Лондонский суд, однако позже китайская сторона погасила часть задолженности. В конце июня "Транснефть" сообщила, что китайская сторона опять сократила выплаты за поставки нефти. В начале июля глава компании Николай Токарев вновь заявил, что "Транснефть" не исключает судебных разбирательств.
Источник, знакомый с ситуацией, сообщал, что на начало сентября "Транснефть" недополучила 40,5 миллиона долларов от поставок нефти в Китай. Со своей стороны, Сечин в середине сентября заявлял, что разногласия "Роснефти" и "Транснефти" с CNPC могут быть урегулированы во внесудебном порядке.
Между тем российско-китайский товарооборот по итогам 2011 года превзойдет докризисные показатели и как минимум составит рекордные 70 миллиардов долларов, заявил премьер-министр России Владимир Путин.
При этом премьер отметил, что ''в докризисный 2008 год у нас пик был менее 56 миллиардов долларов. Это был самый высокий докризисный уровень. А в этом году мы выйдем определенно как минимум на 70 миллиардов, а может быть даже больше - к 80 приблизимся". Китай - крупнейший торговый партнер России, недавно оттеснивший на второе место Германию.
Путин выразил уверенность, что к 2015 году страны смогут довести товарооборот по меньшей мере до 100 миллиардов долларов, а к 2020 году - удвоить эту цифру.
При этом Россия заинтересована не только в наращивании количественных, но и в совершенствовании качественных параметров торгово-экономического взаимодействия с Китаем, сказал Путин.