ЕС начнет получать газ по "Северному потоку" 8 ноября

Газопровод "Северный поток" (Nord Stream) будет запущен в эксплуатацию 8 ноября, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. В настоящий момент, строительство первой нитки закончено, ведутся пусконаладочные работы и идет заполнение трубы газом. Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров проходит по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Пропускная способность первой очереди газопровода составит 27,5 миллиарда кубометров газа в год.

Стоит отметить, что по территории Украины в Европу транспортируется порядка 80% российского газа. Но Украина может лишиться статуса главного транзитера топлива из России в страны ЕС в связи с реализацией проектов "Северный поток" и "Южный поток".Завершение строительства второй нитки осенью 2012 года позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год. "Газпром" уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.

Миллер сообщил, что уже построено более 700 километров второй нитки газопровода. "Это где-то около 60% от всей протяженности второй трубы. При этом мы сейчас, с вводом первой нитки, запускаем второй, очень важный и ответственный этап экологического мониторинга", - отметил глава "Газпрома". Напомнив, что на этапе проектирования и строительства газопровода на экологические исследования было выделено 100 миллионов евро, Миллер сказал: "Сейчас на первые три года мы определили объем финансирования на постоянный экологический мониторинг в 40 миллионов евро". "В тысячах точек вдоль трубы производятся и будут производиться замеры, и мы будем соблюдать все экологические стандарты, которые нам предписаны", - заверил он.

Кроме этого, "Газпром" мог бы рассмотреть возможность создания дополнительных ниток в рамках уже существующего коридора газопровода "Северный поток" с учетом роста потребления газа в Европе, заявил председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

В свою очередь, Владимир Путин отметил, что последние данные статистики говорят о том, что уровень потребления энергоресурсов, в том числе газа, внутри страны, в России не только достиг докризисного, но и превысил докризисный уровень.

Миллер ответил, что за девять месяцев "Газпром" показал хорошие результаты работы, на внутреннем рынке потребление превысило уровень соответствующего периода докризисного 2008 года. По его мнению, это говорит о том, что экономика Российской Федерации вышла из кризиса. Рост потребления "Газпром" наблюдает в базовых отраслях промышленности - металлургия, электроэнергетика, цементная промышленность, агрохимия.

Согласно прогнозам, импорт газа в страны ЕС возрастет в ближайшее десятилетие примерно на 200 миллиардов кубометров (более чем на 50%). Благодаря прямому соединению крупнейших в мире запасов газа, расположенных в России, с европейской газотранспортной системой, "Северный поток" сможет удовлетворить около 25% дополнительной потребности региона в импортном газе.
В 2010 году "Газпром" экспортировал 148,1 миллиарда кубометров газа.

"Газпром" располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых доказанных запасах газа составляет 18%, в российских - 70%. По объемам добычи газа "Газпром" находится в числе мировых лидеров: в 2010 году группой добыто 508,6 миллиарда кубометров природного и попутного газа - на 10% больше, чем в 2009 году. "Газпром" также владеет крупнейшей в мире газотранспортной системой протяженностью 161,7 тысячи километров, которая способна бесперебойно снабжать газом потребителей в России и за рубежом.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.