Золото
Золото
Юрий Манаков Опубликована сегодня в 4:44

Россия сбрасывает золотые оковы Лондона

Россия делает уверенный шаг к тому, чтобы перестать ориентироваться на котировки Лондонской биржи при торговле золотом. Один из крупнейших золотодобытчиков мира — вторая после Китая страна по объемам добычи — запускает собственную систему внутренней торговли драгметаллом.

Свой рынок — свои правила

На первом этапе планируется ввести в оборот два типа слитков:

  • мерные — по 1 кг;

  • стандартные банковские — по 12 кг.

Сделки будут проходить на отечественной торговой площадке. Участвовать в них смогут недропользователи, аффинажные предприятия, банки и промышленные компании, которым необходим драгоценный металл для производства — от ювелирных украшений до катализаторов.

Создание прозрачного, национального механизма формирования цены на золото позволит не только снизить зависимость от Лондона, но и укрепить российскую финансовую систему. Ведь сейчас мировая цена на золото определяется в первую очередь через Лондонскую ассоциацию участников рынка драгоценных металлов (LBMA), которая не зависит от интересов стран-экспортеров.

Курс — на дедолларизацию

Отказ от западной валюты и расширение золотых резервов — ключевой элемент политики финансовой независимости. С 2022 года Центробанк активно покупает золото в резервы, отказываясь от вложений в валюты "недружественных" стран. Такой подход стал ответом на санкционное давление и ограничение доступа к международным рынкам капитала.

Теперь, когда золото постепенно вытесняет доллар в расчетах и в структуре накоплений, важно иметь контроль над собственным рынком драгметаллов. Национальная биржа — это не только экономический, но и символический шаг в сторону суверенитета.

Почему это важно

Россия добывает около 330 тонн золота в год — это примерно 10% от мирового объема. До недавнего времени почти все драгметаллы продавались за рубеж, часто по заниженным ценам из-за зависимости от западной биржевой инфраструктуры.

Новая торговая модель:

  • повысит прибыльность отрасли,

  • поддержит рубль,

  • сделает резервы более устойчивыми,

  • укрепит статус России как игрока на глобальном золотом рынке.

А для предприятий-участников это означает возможность оперировать по более предсказуемым и выгодным условиям, без влияния внешней политической повестки.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Не самые богатые, но самые платёжные: кто отдал бюджету миллиарды вчера в 16:42

Forbes назвал крупнейших налогоплательщиков России. Лидеры — нефтяники из Югры, а не самые богатые люди страны. Почему Алекперов и Федун уступили Михельсону?

Читать полностью »
75 тысяч — новая медиана: как изменились предложения на рынке труда вчера в 14:20

HeadHunter зафиксировал резкий рост зарплат в России: медиана достигла 75,5 тыс. рублей. Кто оказался в топе, а кто — на дне? Подробности — в материале.

Читать полностью »
Рынок греется: что стоит за рекордным ростом криптовалют вчера в 12:39

Биткойн установил новый рекорд, превысив $112 тысяч. Почему рынок бурлит, как влияет политика Трампа и чего ждать дальше — рассказываем кратко и по делу.

Читать полностью »
Письмо не дошло — заплати: Госдума требует компенсации за просрочку пенсий вчера в 10:39

"Почта России" обвиняется в размещении пенсий под проценты вместо своевременной доставки. Госдума требует ввести компенсации за просрочку — что это значит?

Читать полностью »
Музыка подорожала: как концерты в России стали роскошью вчера в 8:25

В 2025 году поход на концерт в России стал дороже на 15%. Почему билеты выросли в цене, и вернутся ли доступные афиши — в обзоре мнений и цифр.

Читать полностью »
Снять и не сойти с ума: аренда жилья снова дорожает вчера в 6:05

Аренда однушек в Москве перевалила за 67 тысяч в месяц, в регионах — рост предложения, но и спроса. Почему цены продолжают расти — в обзоре "Домклик".

Читать полностью »
По 26 рублей за десяток: почему яйца стали подозрительно дешёвыми вчера в 4:45

Закупочные цены на яйца рухнули ниже себестоимости, птицефабрики режут несушек, а на прилавках — демпинг. Что стоит за этим обвалом, и чем он может обернуться?

Читать полностью »
Когда батарейка — враг: чем опасны подделки вчера в 2:34

На маркетплейсах всё чаще появляются поддельные батарейки, способные не только испортить гаджет, но и навредить здоровью. Как выбрать безопасную — рассказываем.

Читать полностью »