Россия лишила Украину зарабатывать на своем газе

Заполнение трубопровода "Северный поток" технологическим газом началось во вторник на компрессорной станции "Портовая", передает РИА Новости. На торжественной церемонии принимает участие премьер-министр РФ Владимир Путин. Сварка последнего "золотого" стыка первой нитки газопровода "Северный поток" состоялась 19 августа в бухте "Портовая". Затем газопровод был заполнен азотом (инертный газ, который служит "подушкой" между воздухом и природным газом) со стороны Германии.

Технологический газ, который начал поступать в трубопровод во вторник, вытеснит азот со стороны Германии и заполнит трубу до определенного уровня давления. Данный газ необходим для начала транспортировки в Европу коммерческого газа. Планируется, что к началу октября первая нитка "Северного потока" пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа будет готова к поставкам.

Как заявил глава российского правительства, ''Украина с запуском газопровода "Северный поток", по которому российский газ напрямую будет поставляться в Германию по дну Балтийского моря, теряет эксклюзивное положение его транзитера''. Отметив, что отношения теперь станут строиться в более цивилизованном русле.
По территории Украины в Европу транспортируется порядка 80% российского газа. Но Украина может лишиться статуса главного транзитера топлива из России в страны ЕС в связи с реализацией проектов "Северный поток" и "Южный поток".
"Северный поток" - принципиально новый маршрут поставок российского газа в Европу, позволяющий диверсифицировать маршруты экспорта, снизить зависимость от транзитных стран и повысить надежность снабжения газом европейского потребителя. Целевыми рынками для поставок газа по этому маршруту являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны ЕС.

В настоящее время Украина добивается пересмотра газовых контрактов с РФ, считая цену на газ завышенной, а ставку транзита - напротив, заниженной. Украинские власти не исключают возможности обращения в суд для расторжения контрактов, а также намерены ликвидировать "Нафтогаз", чтобы пересмотреть все его существующие соглашения, в том числе с "Газпромом".

Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров проходит по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Запуск первой очереди газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на октябрь 2011 года. Завершение строительства второй нитки осенью 2012 года позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год.

Между тем, как отметил вице-премьер РФ Игорь Сечин, возможность строительства третьей ветки газопровода "Северный поток" обсуждается в свете последних событий на газовом рынке, передает РИА Новости.

Как отметил глава газового монополиста Алексей Миллер, "Газпром" в январе-августе 2011 года увеличило экспорт газа в дальнее зарубежье на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или на 12,7 миллиарда кубометров. ''Тенденции роста спроса сохраняются, в целом по году мы рассчитываем выйти на 155-158 миллиардов кубометров. В целом экспорт, включая страны Балтии и СНГ, вырос на 26 миллиардов кубометров", - сказал Миллер.
Миллер отметил, что в текущем году "Газпром" наблюдает рост спроса на европейском рынке, в связи с этим ввод первой ветки газопровода "Северный поток" становится очень своевременным. Он также добавил, что "Газпром" отмечает рост спроса и на внутреннем российском рынке. В частности, за восемь месяцев потребление возросло на 9 миллиардов кубометров к аналогичному периоду прошлого года.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.