Опубликована 06.09.2011 в 17:49

Россия лишила Украину зарабатывать на своем газе

Заполнение трубопровода "Северный поток" технологическим газом началось во вторник на компрессорной станции "Портовая", передает РИА Новости. На торжественной церемонии принимает участие премьер-министр РФ Владимир Путин. Сварка последнего "золотого" стыка первой нитки газопровода "Северный поток" состоялась 19 августа в бухте "Портовая". Затем газопровод был заполнен азотом (инертный газ, который служит "подушкой" между воздухом и природным газом) со стороны Германии.

Технологический газ, который начал поступать в трубопровод во вторник, вытеснит азот со стороны Германии и заполнит трубу до определенного уровня давления. Данный газ необходим для начала транспортировки в Европу коммерческого газа. Планируется, что к началу октября первая нитка "Северного потока" пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа будет готова к поставкам.

Как заявил глава российского правительства, ''Украина с запуском газопровода "Северный поток", по которому российский газ напрямую будет поставляться в Германию по дну Балтийского моря, теряет эксклюзивное положение его транзитера''. Отметив, что отношения теперь станут строиться в более цивилизованном русле.
По территории Украины в Европу транспортируется порядка 80% российского газа. Но Украина может лишиться статуса главного транзитера топлива из России в страны ЕС в связи с реализацией проектов "Северный поток" и "Южный поток".
"Северный поток" - принципиально новый маршрут поставок российского газа в Европу, позволяющий диверсифицировать маршруты экспорта, снизить зависимость от транзитных стран и повысить надежность снабжения газом европейского потребителя. Целевыми рынками для поставок газа по этому маршруту являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны ЕС.

В настоящее время Украина добивается пересмотра газовых контрактов с РФ, считая цену на газ завышенной, а ставку транзита - напротив, заниженной. Украинские власти не исключают возможности обращения в суд для расторжения контрактов, а также намерены ликвидировать "Нафтогаз", чтобы пересмотреть все его существующие соглашения, в том числе с "Газпромом".

Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров проходит по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Запуск первой очереди газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на октябрь 2011 года. Завершение строительства второй нитки осенью 2012 года позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год.

Между тем, как отметил вице-премьер РФ Игорь Сечин, возможность строительства третьей ветки газопровода "Северный поток" обсуждается в свете последних событий на газовом рынке, передает РИА Новости.

Как отметил глава газового монополиста Алексей Миллер, "Газпром" в январе-августе 2011 года увеличило экспорт газа в дальнее зарубежье на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или на 12,7 миллиарда кубометров. ''Тенденции роста спроса сохраняются, в целом по году мы рассчитываем выйти на 155-158 миллиардов кубометров. В целом экспорт, включая страны Балтии и СНГ, вырос на 26 миллиардов кубометров", - сказал Миллер.
Миллер отметил, что в текущем году "Газпром" наблюдает рост спроса на европейском рынке, в связи с этим ввод первой ветки газопровода "Северный поток" становится очень своевременным. Он также добавил, что "Газпром" отмечает рост спроса и на внутреннем российском рынке. В частности, за восемь месяцев потребление возросло на 9 миллиардов кубометров к аналогичному периоду прошлого года.

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »