Опубликована 05.09.2011 в 11:56

Медведев ввел месячный мораторий на платную рыбалку

Президент России Дмитрий Медведев поручил продлить на один месяц общественное обсуждение проекта федерального закона "О любительском и спортивном рыболовстве" и внести его в установленном порядке в Госдуму.
Общественная экспертиза законопроекта началась 18 июля 2011 года и должна была завершиться 19 августа 2011 года. Однако в середине августа Медведев предложил продлить на месяц обсуждение и подготовку законопроекта - после встречи с рыбаками-любителями, которые сообщили, что документ в его нынешнем виде их не устраивает.

Ранее глава ведомства Андрей Крайний заявил, что новая версия законопроекта о любительском рыболовстве будет доступна для общественного обсуждения на сайте Росрыболовства с 5 сентября сроком на две недели.

Глава Росрыболовства напомнил, что устраивать платную рыбалку можно будет только на небольших искусственных водоемах - прудах, к такому решению пришло большинство участников обсуждения законопроекта о любительском и спортивном рыболовстве. Таким образом, принято решение отказаться от устройства платной рыбалки на реках и озерах. Крайний также сообщил, что большая часть россиян, обсуждавших законопроект, пришли к мнению о необходимости введения так называемой карты рыбака по аналогии с билетом охотника. По мнению главы ведомства, такая карта должна стоить символические деньги и могла бы распространяться "хоть на почте, хоть на бензоколонке", а средства от продаж карты должны аккумулироваться в целевом фонде и тратиться на зарыбление общедоступных для рыбалки водоемов. Как сообщил руководитель Росрыболовства годовая "фиш-карта" должна стоить в диапазоне от 300 до 500 рублей (без градации по регионам). При этом Крайний добавил, что понадобятся карты на месяц, на квартал, поскольку не все ловят рыбу каждый день.

По его словам главы ведомства Андрея Крайнего, к фирмам, решившим заняться этим бизнесом, будут предъявляться жесткие требования. Компании должны обустроить участок, регулярно зарыблять пруд, а не просто установить шлагбаум на въезд. В противном случае региональные структуры Росрыболовства будут расторгать арендные контракты с компаниями.

Кроме того, и Росрыболовство, и рыбаки выступают за введение нормы вылова рыбы. Сам Крайний считает, что в зависимости от водного бассейна это может быть от 5 до 10 килограмм рыбы в день на человека. Иначе любые усилия государства по зарыблению водоемов будут бессмысленны, заметил он.

В свою очередь, глава думского комитета по природным ресурсам Евгений Туголуков предложил ранее дополнить закон о рыболовстве, нормами, предполагающими, что регионы должны разрабатывать документы, так называемые "территориальные схемы", где с учетом общественного мнения определялись бы места для платной рыбалки.
По его мнению, это позволит более реалистично подходить к местной специфике, учитывать удаленность населенных пунктов, нагрузку на конкретные водоемы, совместимость с другими объектами планирования - лесными планами, схемами землеустройства, размещения охотничьих угодий, особо охраняемых природных территорий. Депутат отметил, что наиболее эффективной формой учета мнения граждан являются общественные слушания.

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »
Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы 27.06.2020 в 16:00

Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы

Новое исследование показывает, каким образом человеческая деятельность разрушает среду обитания, и это является ключевым фактором для понимания воздействия такого разрушения на стабильность и функционирование биологических сообществ.

Читать полностью »
Морские экосистемы вступили в антропоцен 26.06.2020 в 16:00

Морские экосистемы вступили в антропоцен

Исследователи из MARUM - Центра наук о морской среде Университета Бремена показали, что ассоциации морского планктона в настоящее время заметно отличаются от доиндустриальных времен.

Читать полностью »
Экологические риски наночастиц 21.06.2020 в 16:00

Экологические риски наночастиц

Разнообразие данных о воздействии наноматериалов затрудняет заключение о рисках для окружающей среды, связанных с конкретными наноматериалами.

Читать полностью »
Что влияет на токсичность наночастиц и их взаимодействие с организмом? 20.06.2020 в 16:00

Что влияет на токсичность наночастиц и их взаимодействие с организмом?

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Читать полностью »