Медведев ввел месячный мораторий на платную рыбалку

Президент России Дмитрий Медведев поручил продлить на один месяц общественное обсуждение проекта федерального закона "О любительском и спортивном рыболовстве" и внести его в установленном порядке в Госдуму.
Общественная экспертиза законопроекта началась 18 июля 2011 года и должна была завершиться 19 августа 2011 года. Однако в середине августа Медведев предложил продлить на месяц обсуждение и подготовку законопроекта - после встречи с рыбаками-любителями, которые сообщили, что документ в его нынешнем виде их не устраивает.

Ранее глава ведомства Андрей Крайний заявил, что новая версия законопроекта о любительском рыболовстве будет доступна для общественного обсуждения на сайте Росрыболовства с 5 сентября сроком на две недели.

Глава Росрыболовства напомнил, что устраивать платную рыбалку можно будет только на небольших искусственных водоемах - прудах, к такому решению пришло большинство участников обсуждения законопроекта о любительском и спортивном рыболовстве. Таким образом, принято решение отказаться от устройства платной рыбалки на реках и озерах. Крайний также сообщил, что большая часть россиян, обсуждавших законопроект, пришли к мнению о необходимости введения так называемой карты рыбака по аналогии с билетом охотника. По мнению главы ведомства, такая карта должна стоить символические деньги и могла бы распространяться "хоть на почте, хоть на бензоколонке", а средства от продаж карты должны аккумулироваться в целевом фонде и тратиться на зарыбление общедоступных для рыбалки водоемов. Как сообщил руководитель Росрыболовства годовая "фиш-карта" должна стоить в диапазоне от 300 до 500 рублей (без градации по регионам). При этом Крайний добавил, что понадобятся карты на месяц, на квартал, поскольку не все ловят рыбу каждый день.

По его словам главы ведомства Андрея Крайнего, к фирмам, решившим заняться этим бизнесом, будут предъявляться жесткие требования. Компании должны обустроить участок, регулярно зарыблять пруд, а не просто установить шлагбаум на въезд. В противном случае региональные структуры Росрыболовства будут расторгать арендные контракты с компаниями.

Кроме того, и Росрыболовство, и рыбаки выступают за введение нормы вылова рыбы. Сам Крайний считает, что в зависимости от водного бассейна это может быть от 5 до 10 килограмм рыбы в день на человека. Иначе любые усилия государства по зарыблению водоемов будут бессмысленны, заметил он.

В свою очередь, глава думского комитета по природным ресурсам Евгений Туголуков предложил ранее дополнить закон о рыболовстве, нормами, предполагающими, что регионы должны разрабатывать документы, так называемые "территориальные схемы", где с учетом общественного мнения определялись бы места для платной рыбалки.
По его мнению, это позволит более реалистично подходить к местной специфике, учитывать удаленность населенных пунктов, нагрузку на конкретные водоемы, совместимость с другими объектами планирования - лесными планами, схемами землеустройства, размещения охотничьих угодий, особо охраняемых природных территорий. Депутат отметил, что наиболее эффективной формой учета мнения граждан являются общественные слушания.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.