
После утечки брома в Челябинске мужчины боятся за свою потенцию
На железнодорожной станции Челябинска из грузового вагона произошла утечка 40-50 литров жидкого брома, сообщает Роспотребнадзор. Ранее Следственный комитет РФ сообщал о 24 литрах.
Между тем последствия аварии с утечкой брома на железнодорожной станции Челябинска полностью ликвидированы, сообщил представитель пресс-службы регионального управления МЧС РФ, передает РИА Новости. По уточненным данным, в вагоне находилось 6,26 тысячи стеклянных емкостей с бромом по два литра каждая.
В настоящее время испарение брома из разбитой стеклянной тары прекращено. Вагон, где разлился бром, уже отбуксировали за город. Сейчас на месте происшествия с применением средств химической защиты работают следователи и криминалисты. Проведенные замеры показали, что превышения предельно допустимой концентрации брома воздухе нет.
Между тем несмотря на заверения властей и специалистов, с подозрением на отравление после сообщений об утечке брома на железной дороге госпитализированы восемь жителей Челябинска, всего же в медучреждения обратилось около 100 человек, сообщает администрация города. Восемь обратившихся госпитализированы с подозрением на отравление, как утверждают специалисты, по симптоматике оно может быть и пищевым. Остальные обратившиеся не вызывали врача, попросив телефонную консультацию.
Многие из звонивших страдают бронхиальной астмой и подвержены аллергии.
Ранее министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин заявил, что утечка брома не может отрицательно повлиять на здоровье местных жителей.
Отметим, что уже при содержании брома в воздухе в концентрации около 0,001 % (по объёму) наблюдается раздражение слизистых оболочек, головокружение, а при более высоких концентрациях - спазмы дыхательных путей, удушье. ПДК паров брома 0,5 мг/м³. При попадании в организм токсическая доза составляет 3 г, летальная - от 35 г. При отравлении парами брома пострадавшего нужно немедленно вывести на свежий воздух; для восстановления дыхания можно на небольшое время пользоваться тампоном, смоченным нашатырным спиртом, на короткое время периодически поднося его к носу пострадавшего. Дальнейшее лечение должно проводиться под наблюдением врача. Жидкий бром при попадании на кожу вызывает болезненные и долго не заживающие ожоги.
При работе с бромом следует пользоваться защитной спецодеждой, противогазом, специальными перчатками. Из-за высокой химической активности и токсичности, как паров брома, так и жидкого брома его следует хранить в стеклянной, плотно закупоренной толстостенной посуде. Склянки с бромом располагают в емкостях с песком, который предохраняет склянки от разрушения при встряхивании. Из-за высокой плотности брома склянки с ним ни в коем случае нельзя брать только за горло (горло может оторваться, и тогда бром окажется на полу).
Между тем, часто можно услышать о том, что в армии солдатам в пищу для снижения полового влечения подмешивают бром. Однако это не более чем миф. Во-первых, сколько же это брома нужно? А, во-вторых, что-то особенно незаметно, чтобы солдаты отличались меньшим половым влечением по сравнению со своими не служащими в армии сверстниками. В-третьих, никаких данных, как официальных, так и неофициальных (опубликованных в СМИ) об этом нет, а учитывая существующую ныне свободу слова трудно даже допустить, что такие данные не были бы опубликованы.
Существует широко распространенная легенда о том, что в армии будто бы добавляют бром в еду для снижения полового влечения. Этот миф не имеет под собой никаких оснований. К тому же, препараты брома солёные на вкус и не влияют ни на влечение, ни на потенцию. Они обладают снотворным и успокаивающим эффектом. Избирательно действующих веществ нет. Психотропы дают снижение полового влечения в рамках снижения общего жизненного тонуса. Антидепрессанты или транквилизаторы. Будете пластом лежать и ничего не соображать. Бромистые препараты давно выведены из фармакопеи как вредные.
Бром концентрируется в железах внутренней секреции, и его недостаток в организме человека ведет к нарушению нормального соотношения между процессами возбуждения и торможения.