Обломки "Прогресса" и сверхтоксичное топливо сгорели в атмосфере

Крупные обломки космического грузовика "Прогресс М-12М", упавшего в Алтае 24 августа в результате аварии ракеты-носителя "Союз-У", вероятно, не обнаружены до сих пор потому, что корабль, скорее всего, сгорел при прохождении плотных слоев атмосферы Земли либо в результате взрыва третьей ступени "Союза", цитирует РИА Новости источника в ракетно-космической отрасли.

В топливных баках которой к моменту аварийной остановки двигателей должно было находиться большое количество керосина и жидкого кислорода. По этой же причине в реках Алтая не обнаружено следов гептила: он, скорее всего, благополучно сгорел либо во время взрыва, либо в ходе прохождения кораблем плотных слоев атмосферы Земли, полагает источник. "С другой стороны - тайга большая, погода на месте - отвратительная, за дождем пошел снег, что может привести к тому, что даже мелкие фрагменты "Прогресса" найти будет крайне затруднительно", - заключил специалист.

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с космодрома Байконур. Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика не найдены до сих пор. Жертв и разрушений на земле не обнаружено, сообщений о них не поступало.

В свою очередь, как отметил замдиректора Института водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул) Александр Пузанов, поисковая экспедиция, работавшая в воскресенье в месте предполагаемого падения космического грузовика "Прогресс" в Горном Алтае, не обнаружила его фрагментов; пробы почвы и воды на сильнейший яд гептил отрицательные.

Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что никакой опасности для населения Алтая из-за падения "Прогресса" нет. Несколько региональных СМИ в минувший четверг распространили информацию о том, что в больницы Чойского района Республики Алтай с поражением органов дыхания обратились семь человек. Управление Роспотребнадзора по республике опровергает эту информацию. По мнению специалистов, жалобы на плохое самочувствие жителей алтайского села вызваны волнением и разыгравшимся воображением и никак не связаны с возможным отравлением токсичными веществами.

Между тем в корабле "Прогресс М-12М", упавшем на территории Алтая, находилось полторы тонн токсичного топлива. "Баки корабля были заправлены одной тонной амила и более 500 килограммами гептила. В сумме - это свыше полутора тонн высокотоксичного топлива. Какое его количество могло сгореть при взрыве на земле, а какое попало в почву - сейчас сказать невозможно", - сообщили "Интерфаксу" в ракетно-космической отрасли.

Как известно, особое беспокойство вызывает ракетное топливо - гептил, которое является сильнодействующим ядовитым веществом. Обладает сильным токсическим и мутагенным действием (например, он в четыре раза токсичнее синильной кислоты). Действие на организм человека: раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и легких; сильное возбуждение центральной нервной системы; расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), в больших концентрациях может наступить потеря сознания.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.