
Российский ледокол поможет судам США ходить в Антарктиде
Российский дизельный ледокол "Владимир Игнатюк" в течение года будет обеспечивать проводку судов с грузами для американских полярных станций в Антарктиде, сообщает Национальный научный фонд США (National Science Foundation - NSF), который обеспечивает работу американской антарктической программы, передает РИА Новости.
Годичный контракт, подписанный фондом с владельцем ледокола - ОАО "Мурманское морское пароходство" - предусматривает, что "Игнатюк" будет поддерживать канал чистой воды во льдах залива МакМердо и проводить по нему суда, чтобы обеспечить возможность снабжения топливом и другими грузами двух полярных станций США. Соглашение предусматривает возможность продления контракта еще на год.
Власти США рассчитывают, что "Игнатюк" сможет помогать в снабжении американских антарктрических станций до 2014 года, когда в строй после капитального ремонта вернется тяжелый ледокол береговой охраны США Polar Star.
Отметим, что по данным ученых, климатические изменения в большей степени влияют на ледники Антарктики, и в меньшей - на ледовую шапку Северного полюса, проанализировав возраст и состав океанических отложений у берегов Гренландии. До сих пор считалось, что северные льды более уязвимы к климатическим изменениям. Карлсон и его коллеги изучили, как менялся ледовый покров Гренландии в этот период, и установили, что южные ледники были в большей степени затронуты потеплением по сравнению с арктическими льдами.