
На Камчатке начал исчезать всемирно известный ледник
На востоке Камчатки с каждым годом становится теплее. К такому выводу пришли учёные при изучении ледников Кроноцкого заповедника.
Для того, чтобы оценить динамику изменения климата, совсем не обязательно обследовать все ледники заповедника. Достаточно организовать ежегодный мониторинг так называемых модельных ледников, выбранных в качестве объекта многолетних исследований. В Кроноцком заповеднике это ледник Кропоткина. За ним учёные наблюдают уже более десяти лет. Согласно результатам исследований, ледник Кропоткина ежегодно уменьшается в размерах. Отсюда специалисты сделали вывод, что на востоке Камчатки наблюдается потепление.
В Кроноцком заповеднике таким модельным ледником является ледник Кропоткина, который расположен у северо-западного подножья вулкана Большой Семячик. Он хорошо виден с экологической тропы, ведущей от кальдеры вулкана Узон к вулкану Бурлящий.
Многочисленные снежники и мощные ледники на вулканах являются достопримечательностью Кроноцкого заповедника. Снег, скапливающийся в огромных количествах в горной зоне, в течение короткого прохладного лета часто не успевает таять. В отдельные годы площадь снежников и ледников здесь достигает 14 000 гектаров (14% заповедной территории).
Самый большой ледник заповедника - Тюшевский. Он начинается на высоте 1200 метров и спускается до 600 метров над уровнем моря, располагаясь между двумя реками и питая их. С севера на юг ледник протягивается на 6 километров. Всего на территории Кроноцкого заповедника насчитывается 40 ледников общей площадью 98,8 квадратных километров.
Кроноцкий заповедник образован в 1934 году на месте существовавшего с 1882 года "Соболиного заказника" в Кроноках для охраны и изучения уникальных природных комплексов Камчатки. Мировую известность заповеднику принесли такие природные феномены, как Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон. С 1984 года заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов, а в 1996 года вошел в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки".
Мысль о том, что при очень большой толщине ледника температура у его нижней границы может стать равной температуре плавления льда, известна с конца XIX века. Она следовала из представлений П. А. Кропоткина, полагавшего, что в толще крупных, холодных сверху ледников, где не сказываются временные колебания температуры, последняя линейно повышается с глубиной, как это происходит в скважинах, пробурённых в других горных породах.
Ледники играют значительную роль в природных комплексах заповедник: питают его водоемы, оказывают воздействие на погоду, влажность воздуха. На стыке ледников с открытыми почвами, как правило, формируются своеобразные растительные и животные группировки и довольно часто регистрируются редкие виды.