Химическая бомба замедленного действия угрожает миллионам людей

Международная ассоциация по проблемам ГХГ и пестицидов (IHPA) призывает Евросоюз принять неотложные меры для ликвидации химической опасности, которая угрожает жителям Украины и Молдавии. По данным IHPA, запасы просроченных пестицидов представляют собой серьезную угрозу для здоровья не менее семи миллионов людей.

В заключительный день работы X Международного форума по ГХГ и пестицидам, который состоялся в Чехии, представитель IHPA, которая и стала инициатором проведения форума, заявил, что Евросоюз должен предпринять незамедлительные меры в целях обезвреживания "самой крупной в Европе химической бомбы замедленного действия".

На территории бывшего комбината по производству удобрений и пестицидов в г. Калуше на Западной Украине хранятся запасы неиспользуемого гексахлорбензена общей массой 10 тысяч тонн. Причем склад пестицидов находится на берегу Днестра, то есть одного наводнения достаточно для загрязнения зоны проживания около семи миллионов жителей западной части Украины и Молдавии пестицидом высокой концентрации.

Эти пестициды также представляют угрозу здоровью десятков миллионов жителей Европы, Центральной Азии и стран бывшего Советского Союза. Только на Украине расположено более 4,5 тысяч пунктов хранения просроченных пестицидов, где еще с советских времен скопилось более 30 тысяч тонн этих опасных веществ, запрещенных к использованию в 2001 году.

Как правило, срок годности упаковочных материалов ограничивается пятью-десятью годами. Даже если целостность упаковки не была нарушена в течение всего периода хранения, в конечном итоге пестициды неизбежно проникают в почву или в воду.

По данным IHPA, пестициды прежде всего угрожают здоровью сельских жителей. По оценкам ВОЗ, в 2050 году каждый второй житель планеты будет умирать от рака, вызванного заражением продуктов питания, воды и окружающей среды. В большинстве случаев источниками заражения станут именно пестициды.

Кроме того, одним из последствий воздействия пестицидов станет значительный финансовый ущерб. IHPA оценивает стоимость проведения работ по стабилизации или уничтожению имеющихся запасов запрещенных пестицидов в 1 миллиард евро.

В заключительном обращении к участникам форума представитель IHPA призвал Еврокомиссию безотлагательно начать разработку надежного плана действий по решению проблемы пестицидов в сотрудничестве с государствами-членами ЕС, другими европейскими странами в рамках Европейской политики добрососедства и всеми заинтересованными государствами Центральной Азии.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.