Волге грозит экологическая катастрофа

Русской реке Волга грозит экологическая катастрофа. Проведённые этим летом пробы личинок рыбы дали ужасающие результаты: доля мутантов на разных участках реки составила от 30 до 90 процентов. Причина - рост загрязнения волжской воды.

Помимо плохих экологических условий, мутации рыбы способствуют, так называемые сине-зелёные водоросли. Они появились на Волге сравнительно недавно. Пик их цветения приходится на середину лета. Они покрывают поверхность воды и могут достигать 10 сантиметров в толщину. При разложении водоросли активно поглощают кислород и выделяют ядовитые газы.

В лаборатории профессора Назаренко целая коллекция рыб-мутантов. Все они были пойманы в Волге. Учёный только вернулся с очередной исследовательской экспедиции. Вот улов - пара десятков свежих мутантов. По заверению ихтиолога, около 90 процентов рыбы в великой русской реке сейчас рождаются с различными отклонениями. Изменение количества лучей в грудном плавнике... Для сравнения, лишние лучи в грудных плавниках рыбы, это всё равно, что 33 зуба у человека.

Какие твари ещё живут в Волге и насколько они опасны, не знают даже ихтиологи. Каждый день приносит новые открытия. И они не утешительны - мутация быстро прогрессирует. Но на полноценное изучение рыбы нет денег.

Уже сейчас, заверяют специалисты, купаться в Волге не безопасно, как минимум, по двум причинам. Во-первых, можно подцепить какую нибудь заразную болезнь. А во-вторых, ихтиологи предупреждают - в воде вас могут просто покусать или съесть. Природа рыб-мутантов по сей день не изучена, сообщает "Экология производства".

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.