Светлана Камаева Опубликована 10.05.2007 в 0:02

Россия-Казахстан: международный центр по обогащению урана - 10 мая 2007 г.

Межправительственное соглашение России и Казахстана о создании первого в мире Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) будет подписано в ближайшие дни в ходе визита в Казахстан Президента РФ Владимира Путина, заявил заместитель главы Минэкономразвития РФ Виталий Савельев на брифинге в Москве.

Предполагается, что МЦОУ будет создан в форме АО как управляющая компания и будет использовать для своей работы мощности ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" и других предприятий Росатома, занимающихся обогащением урана.

Коммерческая модель МЦОУ, как ожидается, будет включать в себя два уровня. Верхний уровень - межправительственное соглашение, которое определяет права и обязательства стран-участниц центра, а нижний уровень - специально созданное сторонами СП, через которое потребители услуг по обогащению урана смогут участвовать в процессе управления центром, определении его рыночной стратегии и распределении получаемых прибылей.

Нижний уровень МЦОУ РФ и Казахстан уже сформировали: в октябре уполномоченные хозяйствующие субъекты стран - ОАО "Техснабэкспорт" и НАК "Казатомпром" - подписали учредительные документы о создании в Ангарске совместного предприятия ЗАО "Центр обогащения урана" (ЦОУ). Региональное отделение ФСФР зарегистрировало выпуск акций ЗАО в феврале текущего года. Его уставный капитал составляет 43 млн рублей и разделен на 43 тысячи акций номиналом 1 тыс. рублей. Учредители владеют паритетными долями в компании, сообщает Минатом.Ру.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »
Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы 27.06.2020 в 16:00

Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы

Новое исследование показывает, каким образом человеческая деятельность разрушает среду обитания, и это является ключевым фактором для понимания воздействия такого разрушения на стабильность и функционирование биологических сообществ.

Читать полностью »
Морские экосистемы вступили в антропоцен 26.06.2020 в 16:00

Морские экосистемы вступили в антропоцен

Исследователи из MARUM - Центра наук о морской среде Университета Бремена показали, что ассоциации морского планктона в настоящее время заметно отличаются от доиндустриальных времен.

Читать полностью »
Экологические риски наночастиц 21.06.2020 в 16:00

Экологические риски наночастиц

Разнообразие данных о воздействии наноматериалов затрудняет заключение о рисках для окружающей среды, связанных с конкретными наноматериалами.

Читать полностью »
Что влияет на токсичность наночастиц и их взаимодействие с организмом? 20.06.2020 в 16:00

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Читать полностью »