Россия-Казахстан: международный центр по обогащению урана - 10 мая 2007 г.

Межправительственное соглашение России и Казахстана о создании первого в мире Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) будет подписано в ближайшие дни в ходе визита в Казахстан Президента РФ Владимира Путина, заявил заместитель главы Минэкономразвития РФ Виталий Савельев на брифинге в Москве.

Предполагается, что МЦОУ будет создан в форме АО как управляющая компания и будет использовать для своей работы мощности ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" и других предприятий Росатома, занимающихся обогащением урана.

Коммерческая модель МЦОУ, как ожидается, будет включать в себя два уровня. Верхний уровень - межправительственное соглашение, которое определяет права и обязательства стран-участниц центра, а нижний уровень - специально созданное сторонами СП, через которое потребители услуг по обогащению урана смогут участвовать в процессе управления центром, определении его рыночной стратегии и распределении получаемых прибылей.

Нижний уровень МЦОУ РФ и Казахстан уже сформировали: в октябре уполномоченные хозяйствующие субъекты стран - ОАО "Техснабэкспорт" и НАК "Казатомпром" - подписали учредительные документы о создании в Ангарске совместного предприятия ЗАО "Центр обогащения урана" (ЦОУ). Региональное отделение ФСФР зарегистрировало выпуск акций ЗАО в феврале текущего года. Его уставный капитал составляет 43 млн рублей и разделен на 43 тысячи акций номиналом 1 тыс. рублей. Учредители владеют паритетными долями в компании, сообщает Минатом.Ру.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Клинические испытания начнутся уже в марте 2021 года.

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В столице потеплело, и многие обитатели Московского зоопарка, в частности, львы, гривистые волки и гиены, теперь будут чаще выходить в уличные вольеры.