Опубликована 30.11.2006 в 0:03

Система особо охраняемых природных территорий

Современная система особо охраняемых природных территорий (ООПТ) мало соответствует современному этапу социально-экономического развития России. Об этом заявил заместитель директора Департамента государственной политики в области охраны окружающей среды МПР России Амирхан Амирханов, выступая на Всероссийском совещании, посвященном 90-летию государственной заповедной системы России.

По словам А.Амирханова, существующая государственная политика в сфере ООПТ не обеспечивает эффективного управления системой, полноценного сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. Управление системой ООПТ федерального уровня по-прежнему осуществляют четыре разные ведомства, причем не только органы исполнительной власти, но и Российская академия наук. Такая ситуация противоречит действующему законодательству и затрудняет выполнение системы ООПТ ее задач.

А.Амирханов отметил, что в настоящее время ООПТ начали рассматриваться как "экономическая издержка", которую необходимо свести к минимуму. Некоторые вопросы организации, функционирования, и режима особой охраны установлены законодательством недостаточно четко, либо упущены. Это приводит к разночтениям и произвольным толкованиям положений закона в зависимости от интересов разных субъектов права.

На сегодняшний день система ООПТ насчитывает более 14 тысяч объектов разных категорий и уровней, занимающих около 12% территории страны, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на МПР России

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »