Система особо охраняемых природных территорий

Современная система особо охраняемых природных территорий (ООПТ) мало соответствует современному этапу социально-экономического развития России. Об этом заявил заместитель директора Департамента государственной политики в области охраны окружающей среды МПР России Амирхан Амирханов, выступая на Всероссийском совещании, посвященном 90-летию государственной заповедной системы России.

По словам А.Амирханова, существующая государственная политика в сфере ООПТ не обеспечивает эффективного управления системой, полноценного сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. Управление системой ООПТ федерального уровня по-прежнему осуществляют четыре разные ведомства, причем не только органы исполнительной власти, но и Российская академия наук. Такая ситуация противоречит действующему законодательству и затрудняет выполнение системы ООПТ ее задач.

А.Амирханов отметил, что в настоящее время ООПТ начали рассматриваться как "экономическая издержка", которую необходимо свести к минимуму. Некоторые вопросы организации, функционирования, и режима особой охраны установлены законодательством недостаточно четко, либо упущены. Это приводит к разночтениям и произвольным толкованиям положений закона в зависимости от интересов разных субъектов права.

На сегодняшний день система ООПТ насчитывает более 14 тысяч объектов разных категорий и уровней, занимающих около 12% территории страны, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на МПР России

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.