
Сенаторы и Лесной кодекс
Основные риски при реализации нового лесного кодекса связаны процессами передачи имущества лесхозов от РФ в регионы и их трансформации с разделением функций управления лесным хозяйством и ведения хозяйственных работ. Об этом заявил замминистра финансов РФ Андрей Шаронов во время рассмотрения Лесного кодекса в Совете Федерации. Он отметил, что на это предусмотрено 11 месяцев - с февраля 2007 года до 1 января 2008 года.
Совет Федерации, принимая Лесной кодекс и законопроект о введении его в действие, взял под парламентский контроль подготовку нормативных актов правительства, которые должны быть утверждены до 1 июля 2007 года. Кроме того, СФ будет просить правительство о выделении из бюджета 2007 года по итогам его исполнения за 1 полугодие необходимых средств субъектам РФ для реализации переданных им полномочий по управлению лесами. Шаронов заверил сенаторов, что правительство с этим согласится.
При обсуждении законопроектов мнения по ним разделились. В их поддержку выступали сенаторы: Олег Пантелеев (Курганская область),Олег Толкачев (Москва), профильный комитет палаты. Категорически против принятия были: Юрий Солонин (Хабаровский край), Геннадий Хрипель (Вологодская область). Сенатор от Калужской области Валерий Сударенков спросил: "Где фундаментальные гарантии сохранения лесного фонда? Их нет!". "К сожалению, иной ссылки кроме конституции я дать не могу, но многое зависит от нас, от тех, кто будет работать после нас. Только новым законом можно перевести леса в частную собственность",- ответил глава профильного комитета Виктор Орлов, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"