Мезенскую нефть будут искать костромичи

Мезенскую нефть будут искать костромичи

Об этом пишет информационный партнер “Экологии Севера”, интернет-ресурс НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА.

Синеклиза – это обширный, до нескольких сотен километров в поперечнике, пологий прогиб земной коры, имеющий в основном округлые очертания. Впервые нефть в районе реки Мезень решили искать в 1963 году. Поиски – причем безрезультатные – продолжались в течение 12 лет. Геологами было пробурено порядка полусотни скважин, но все без особого успеха. Нефти не было.

Однако же к началу девяностых годов в мире было открыто несколько месторождений углеводородов в местностях, по своему геологическому строению очень походивших на Мезенскую синеклизу. Это случилось в Австралии, Китае, на Ближнем Востоке. Открытия иностранных геологов привело к росту интереса к северной Мезени. В конце девяностых годов в Архангельской области сформировался альянс ряда крупных компаний (“Газпрома”, “ЛУКОЙЛА”, “Татнефти”, “Роснефти”), который занялся геологоразведкой - не взирая на то, что буквально рядом находилась Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция, где запасы нефти были вполне реальными, а не гипотетическими. Движущей силой альянса стал “ЛУКОЙЛ”.

С 1999 по 2004 год бурились новые скважины, велись интенсивные работы. Без видимого эффекта. Первой “сломалась” “Роснефть”, затем “ЛУКОЙЛ”, у которого возникли проблемы с выполнением производственных программ в Республике Коми и Ненецком автономном округе. “Татнефть” держалась дольше, в 2005 году она подала две заявки на участки в районе Мезенской синеклизы. Но реально работать на них компания так и не начала, сочтя затею малоперспективной.

Остался только “Газпром”, который оформил геологоразведочные лицензии на две площади – Карпогорскую и Норасскую. Именно эта компания привлекла в качестве подрядчика “Костромагеофизику”, известное сейсморазведочное предприятие. Главный инженер “Костромагеофизики” Сергей Гузеев заявил “Правде.Ру”, что пока ничего конкретного о сроках выполнения работ сказать не может:

- В нынешнем году мы выполняли только камеральную (то есть кабинетную, без выезда в “поле”) обработку материалов по Мезенской синеклизе, - рассказал Сергей Александрович. – Технику мы в Архангельскую область еще не завозили. Надеемся, что это случится в ближайшем полевом сезоне.

Почему выбрали именно костромичей? Сергей Гузеев на прямой вопрос, имеет ли его фирма отношение к “Газпрому”, заметил: “Весьма косвенное”. Но специалистам известно, что структуры это, как модно говорить, аффилированные – не чужие друг другу. Возможно, геологам с родины Ивана Сусанина повезет больше, чем их коллегам из лукойловской столицы Когалыма. Отказался Гузеев сообщить и точную стоимость предстоящих работ, но, по мнению архангельских геологов, она составит не менее 10 миллионов долларов.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.