Каспий может превратиться в большое болото?

Только на территории Азербайджана зарегистрировано 336 промышленных, муниципальных, речных и других стоков, оказывающих антропогенное воздействие на Каспийское море. Об этом сообщила глава пресс- службы Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Гюльшан Гусейнова.

По ее словам, к такому выводу пришли специалисты МЭПР в результате микробиологических исследований, проведенных в 110 точках вероятного загрязнения Каспия. "Из зарегистрированных 336 стоков 305 находятся в прибрежной акватории, а 31 - в акватории моря. Все они оказывают антропогенное воздействие на экологическое положение Каспия", - указала Гусейнова.

Кроме этого, как сообщила глава пресс-службы МЭПР, в результате мониторинга стало ясно, что на многих зонах отдыха и на пляжных территориях нет централизованной канализационной системы, а уровень сброса промышленных отходов не контролируется. "По этой причине наряду с загрязнением Каспия на прибрежных территориях образуются болота", - подчеркнула Гюльшан Гусейнова.

Между тем, как заявил директор Центра по проблемам Каспия при НАНА, заместитель директора Института географии НАНА Рамиз Мамедов, 336 стоков для Азербайджана - это не маленькая цифра. Хотя, по его словам, неизвестно, каким образом МЭПР удалось выяснить эту информацию. "Дело в том, что, как правило, все государства пытаются скрывать такие данные", - отметил эксперт.

Правда, при этом, даже имея на руках такие данные сложно определить уровень загрязнения Каспия, поскольку неизвестен химический состав и объемы сбросов. "Например, мне известны некоторые источники сильного загрязнения моря - это река Волга, которая впадает в Каспий, а также зоны нефтедобычи в море", - подчеркнул Рамиз Мамедов.

При этом директор Центра по проблемам Каспия указал, что в случае, если сегодня приостановить все выбросы в акваторию моря, в течение 40 лет Каспий может полностью очиститься, за исключением сильно загрязненных мест, например Бакинской бухты, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

В ходе исследования учёным удалось выяснить, что кошачья мята содержит вещество, отпугивающее комаров.

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

В куске янтаря из северной Мьянмы палеонтологам удалось обнаружить древнего предка современных светлячков.