Каспий может превратиться в большое болото?

Только на территории Азербайджана зарегистрировано 336 промышленных, муниципальных, речных и других стоков, оказывающих антропогенное воздействие на Каспийское море. Об этом сообщила глава пресс- службы Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Гюльшан Гусейнова.

По ее словам, к такому выводу пришли специалисты МЭПР в результате микробиологических исследований, проведенных в 110 точках вероятного загрязнения Каспия. "Из зарегистрированных 336 стоков 305 находятся в прибрежной акватории, а 31 - в акватории моря. Все они оказывают антропогенное воздействие на экологическое положение Каспия", - указала Гусейнова.

Кроме этого, как сообщила глава пресс-службы МЭПР, в результате мониторинга стало ясно, что на многих зонах отдыха и на пляжных территориях нет централизованной канализационной системы, а уровень сброса промышленных отходов не контролируется. "По этой причине наряду с загрязнением Каспия на прибрежных территориях образуются болота", - подчеркнула Гюльшан Гусейнова.

Между тем, как заявил директор Центра по проблемам Каспия при НАНА, заместитель директора Института географии НАНА Рамиз Мамедов, 336 стоков для Азербайджана - это не маленькая цифра. Хотя, по его словам, неизвестно, каким образом МЭПР удалось выяснить эту информацию. "Дело в том, что, как правило, все государства пытаются скрывать такие данные", - отметил эксперт.

Правда, при этом, даже имея на руках такие данные сложно определить уровень загрязнения Каспия, поскольку неизвестен химический состав и объемы сбросов. "Например, мне известны некоторые источники сильного загрязнения моря - это река Волга, которая впадает в Каспий, а также зоны нефтедобычи в море", - подчеркнул Рамиз Мамедов.

При этом директор Центра по проблемам Каспия указал, что в случае, если сегодня приостановить все выбросы в акваторию моря, в течение 40 лет Каспий может полностью очиститься, за исключением сильно загрязненных мест, например Бакинской бухты, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.