Опубликована 06.10.2006 в 0:06

Минпромэнерго: размещение объектов электроэнергетики до 2020 года

В Минпромэнерго России состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по разработке генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года.

По поручению Правительства РФ Минпромэнерго должно принять необходимые меры для обеспечения надежности энергоснабжения населения России, экономики и социальной сферы, обратив особое внимание на разработку с участием Росатома и Ростехнадзора генеральной схемы. С целью координации действий создана рабочая под руководством директора Департамента структурной и тарифной политики в естественных монополиях Минпромэнерго Вячеслава Кравченко.

На заседании рабочей группы Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ), выигравшее тендер на разработку указанного документа, представило результаты первого этапа работ. Было отмечено, что генеральная схема базируется на Энергетической стратегии России и в качестве объектов исследования в ней рассматриваются: конденсационные и атомные электростанции мощностью свыше 500 МВт, гидроэлектростанции мощностью более 300 МВт, а также объекты электросетевого хозяйства, обеспечивающие выдачу мощности этих электростанций и формирующие межсистемные связи в ЕЭС России напряжением 300 КВ и выше.

При прогнозировании развития отрасли разработчики проанализировали несколько вариантов ситуации с ростом энергопотребления в стране электроэнергии (от умеренного до оптимистического), согласно которым среднегодовые темпы роста потребления электроэнергии на период до 2020 года определяются величинами от 2,6% до 4,1%. Оптимистический вариант, в частности, учитывает структурную перестройку российской экономики, связанную с развитием высокотехнологичных производств и снижением электроемкости отечественной продукции.

Согласно этому варианту электропотребление в России к 2015 году достигнет уровня 1180 млрд кВт.ч, а к 2020 - 1710 млрд кВт.ч. При этом важнейшие пути экспорта электроэнергии пройдут через Китай, Европу и страны СНГ, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »