Казахстан решил участвовать в создании международного ядерного центра в РФ

"Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение о подключении Казахстана к российской инициативе по созданию на территории России Международного центра по оказанию услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение урана", - сообщил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров.

На прошлой неделе Росатом приступил к практической реализации проекта по созданию в Ангарске Международного центра по обогащению урана. По словам статс-секретаря - заместителя руководителя Росатома Николая Спасского, кроме Казахстана заинтересованность в участие в проекте высказывают также ряд других государств. "Идут консультации и переговоры со странами, как желающими получить услуги по обогащению урана, так и уже имеющими соответствующие технологии, но которые хотели бы участвовать в работе будущего центра, исходя из коммерческих интересов", - сказал замглавы Росатома.

Объем инвестиций в проект, считает он, "будет определяться миллиардами долларов, а что касается сроков, то сейчас можно говорить о создании первой очереди в пределах 4-5 лет после принятия и формализации решений". Международный центр планируется создать на базе мощностей Ангарского электролизного химического комбината.

На Ангарск выбор пал, поскольку, во-первых, он является открытым городом, и в нем нет оборонных производств. Во-вторых, расположенный здесь электролизный химический комбинат 50 лет занимается обогащением урана и не существует проблемы квалифицированных кадров. Наконец, это предприятие имеет свободные мощности, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Восемь современных научных открытий и исследований

Восемь современных научных открытий и исследований

Порой всего один лишь год позволяет ученым узнать о многом, а иногда и перевернуть все представления о предыдущих открытиях.

В Шотландии обнаружили многоножку возрастом 425 млн лет

В Шотландии обнаружили многоножку возрастом 425 млн лет

По словам исследователей из Техасского университета в Остине, это самое древнее членистоногое из обнаруженных в мире.