Казахстан решил участвовать в создании международного ядерного центра в РФ

"Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение о подключении Казахстана к российской инициативе по созданию на территории России Международного центра по оказанию услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение урана", - сообщил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров.

На прошлой неделе Росатом приступил к практической реализации проекта по созданию в Ангарске Международного центра по обогащению урана. По словам статс-секретаря - заместителя руководителя Росатома Николая Спасского, кроме Казахстана заинтересованность в участие в проекте высказывают также ряд других государств. "Идут консультации и переговоры со странами, как желающими получить услуги по обогащению урана, так и уже имеющими соответствующие технологии, но которые хотели бы участвовать в работе будущего центра, исходя из коммерческих интересов", - сказал замглавы Росатома.

Объем инвестиций в проект, считает он, "будет определяться миллиардами долларов, а что касается сроков, то сейчас можно говорить о создании первой очереди в пределах 4-5 лет после принятия и формализации решений". Международный центр планируется создать на базе мощностей Ангарского электролизного химического комбината.

На Ангарск выбор пал, поскольку, во-первых, он является открытым городом, и в нем нет оборонных производств. Во-вторых, расположенный здесь электролизный химический комбинат 50 лет занимается обогащением урана и не существует проблемы квалифицированных кадров. Наконец, это предприятие имеет свободные мощности, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

В куске янтаря из северной Мьянмы палеонтологам удалось обнаружить древнего предка современных светлячков.

Обезьяны на Бали требуют у туристов выкуп за украденные вещи

Обезьяны на Бали требуют у туристов выкуп за украденные вещи

К такому выводу пришли канадские учёные из Летбриджского университета