Очистка выбросов от паров летучих растворителей

Очистка выбросов от паров летучих растворителей

Органические растворители получаются в результате при длительном хранении паров в производственном помещении. Рост выбросов летучих растворителей связан с количеством интегрированных технологий производства. Эксперты разобрали методы очистки выбросов от паров растворителей.

Самый популярный метод очистки выбросов от паров растворителей — метод адсорбции. Для этого нужно использовать активные угли, пористые виды стекол и цеолиты. В научных исследованиях признаны очищающие действия алюмогелей, но их значимость остается пока что неизвестной.

Как видно из приведенных очищающих средств применяются адсорбенты с наименьшей пористостью. Большинство исследований доказывают, что лучшее средство для очистки летучих растворителей — это активные угли. Они могут быть применимы в условиях высокой влажности, что отличает их от других адсорбентов.

Тем не менее вероятность успешной очистки от паров зависит от их количества, а также концентрации противодействующего вещества. Ученые смогли доказать, что чем больше количество абсорбентов, тем выше вероятность уничтожения растворителей.

Используя адсорбенты вещества поглощают злокачественные образования. Это возможно на стационарных площадках, где располагаются поглощающие компоненты. Существуют мобильные версии площадок, занимающихся очисткой паров растворителей, но их эффективность оценивается низко.

Ученые уже доказали, что очистка одним методом, как правило, не помогает полностью вычистить все количество выбросов. Сейчас больше распространены смешанные методы очистки — каталитический и термический.

Каталитический метод очистки подразумевает использование ионов хрома, меди и марганца. В некоторых исследованиях приведены эксперименты успешной очистки с применением ионов платины. Однако такой метод очистки был признан дорогим, поэтому его применение остается под вопросом.

В основу каталитического метода ложатся металлы разного типа: насыпные и цельнометаллические. Известно, что использование смешанных соединений металлов повышает эффективность каталитического метода в несколько раз.

Катализатор полученный в рамках каталитического метода способен воздействовать на летучие растворители так, что они со временем полностью уничтожаются. Повышенная эффективность работы катализатора отмечена учеными при работе на высоких температурных режимах.

Термический же метод подразумевает точно такое же использование металлов, только с применением нагревательных процессов. Чем выше температура, тем выше вероятность успеха испарения вредных газов растворителей.

При соединении каталитического и термического методов происходит нагревательный эффект металлов в результате чего вредные вещества обезвреживаются.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.