пикник
пикник
Юрий Манаков Опубликована 15.06.2025 в 10:18

Когда поход на природу дороже ресторана: во сколько россиянам обходится пикник

Летний пикник давно стал любимой традицией для миллионов россиян — шашлык, река, семья, друзья. Всё звучит романтично, но оказывается, такой отдых может серьёзно ударить по кошельку. Согласно опросу сервиса "Пакет" от Х5, 94% опрошенных тратят на пикник не больше 5 тыс. рублей. Но это "не больше" оказывается весьма расплывчатым.

Сколько стоит выезд на природу

Большая часть россиян — ровно треть — укладывается в сумму от 2 до 3 тысяч рублей. Ещё 29% обходятся суммой от 1 до 2 тысяч, а каждый пятый тратит на пикник от 3 до 5 тысяч рублей. Лишь 10% умудряются организовать отдых менее чем за 1 тысячу рублей. И только 6% респондентов признались, что готовы потратить более 5 тысяч — вероятно, речь о масштабных выездах с арендой мангальной зоны, морепродуктами и хорошим вином.

Для сравнения: стоимость пикника в Европе — например, во Франции или Германии — часто укладывается в 20-30 евро (2-3 тыс. рублей), если без ресторанного антуража. Впрочем, и меню там, как правило, скромнее — багет, сыр, вино и фрукты.

Как экономят любители отдыха на свежем воздухе

Инфляция, рост цен на продукты и бензин не обошли стороной и выезды на природу. Поэтому 77% участников опроса признались, что стараются сэкономить. Причём делают это по-разному:

  • 40% охотятся за акциями и скидками в супермаркетах;

  • 32% пользуются кешбэками и программами лояльности;

  • 5% предпочитают закупаться оптом — особенно если пикники регулярны.

Интересно, что экономия чаще всего касается не только еды, но и способа добраться до места — часть респондентов объединяется с друзьями и едет вместе на одной машине.

Что россияне едят на пикнике

Привычный образ пикника с бутербродами и лимонадом давно устарел. Современные пикники — это почти полноценный банкет на природе. Так, 37% респондентов предпочитают горячие блюда — чаще всего это мясо на мангале, овощи на гриле и даже плов в казане.

Фастфуд вроде бургеров и шаурмы выбирают 25%, а ещё 20% довольствуются салатами и холодными закусками. Интересно, что 18% предпочитают заказывать готовые блюда из кафе, не утруждая себя готовкой.

Самым популярным напитком стал алкоголь — 23% выбирают его как основное сопровождение к шашлыкам. Соки и газировка почти не отстают: их предпочитает каждый пятый.

Где и с кем предпочитают проводить пикники

Главные направления для пикника — загород и водоёмы. 43% уезжают за город, чтобы избежать городской суеты и пыли. Ещё 26% предпочитают отдых у воды — у реки, озера или даже на даче с бассейном.

Выбор компании тоже предсказуем: 63% ездят на пикник с семьёй, а 36% — с друзьями. Некоторые объединяют оба формата, особенно в майские праздники.

Что берут с собой и как готовятся

Перед выездом каждый третий закупается в супермаркете, выбирая продукты, которые удобно есть на ходу. Ещё 31% готовят блюда дома, чтобы на месте только разогреть. Готовую еду в магазинах покупает каждый десятый, а 18% делают заказ навынос в кафе — особенно это популярно среди тех, кто не любит возиться с приготовлением еды на мангале.

Интересный факт

По данным исследования ВЦИОМ, число пикников в России растёт ежегодно на 10-12% с 2020 года. Это связывают с ростом популярности внутреннего туризма, дачного отдыха и трендом на "медленный" отдых. При этом средний чек в магазинах в сезон пикников (май-август) также увеличивается, особенно в категориях "мясо", "уголь", "соусы" и "одноразовая посуда".

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

1 миллион индийских мигрантов приедет в Россию для решения проблемы с нехваткой кадров сегодня в 13:08

Россия может принять до 1 млн трудовых мигрантов из Индии до конца года. Как это поможет закрыть дефицит кадров и поддержать производство в стране?

Читать полностью »
Рубли из-под прилавка: как Финляндия обошла свои же санкции сегодня в 12:28

Из-за санкций против РФ в Финляндии вырос неформальный рынок обмена валют — рубли и евро теперь меняют из рук в руки. Как это работает, и кто в выигрыше?

Читать полностью »
В России может появиться система стабилизации цен на продукты: что это значит сегодня в 11:58

Минпромторг России предложил установить «вилку» цен на продукты, чтобы стабилизировать рынок. Как это отразится на ценах и производителях?

Читать полностью »
Овощи дешевеют: новый урожай уже в пути сегодня в 10:30

Скоро на прилавках станет легче — в прямом смысле. Минсельхоз обещает снижение цен на овощи уже в ближайшие недели. В чём секрет и сработает ли формула?

Читать полностью »
Как самозапрет на кредиты может защитить вас от мошенников сегодня в 9:24

Самозапрет на кредиты в России стал мощным инструментом защиты от мошенников. Узнайте, какие возможности он открывает и как работает на практике.

Читать полностью »
Траст на миллион: инвесторам нашли способ разморозки активов сегодня в 8:28

Российские инвесторы получили шанс на легальную разблокировку замороженных активов: схема с трастом может оказаться их единственным реальным вариантом.

Читать полностью »
Инженеры, учителя и библиотекари: зарплаты советских специалистов в цифрах сегодня в 7:17

Сравнение зарплат в СССР показывает большие различия между профессиями. Эксперты объясняют, почему в СССР были стабильные, но не высокие доходы.

Читать полностью »
Безос продал акции Amazon на $665 млн — и это не предел сегодня в 6:40

Джефф Безос снова вышел на рынок: за 2 дня он продал акции Amazon почти на $666 млн. Что за этим стоит — резкий сигнал или продуманный расчёт?

Читать полностью »