Энергия ветра даст в 18 раз больше электричества, чем необходимо человечеству

Энергия ветра даст в 18 раз больше электричества, чем необходимо человечеству

В настоящее время ветряная энергия - далеко не самый популярный способ получать электричество. В нашем сознании ветряки стали красивой картинкой, иллюстрирующей возобновляемые источники энергии, однако не очень-то эффективные. Но, по оценкам экспертов, будущее электроэнергетики - как раз за ветряками, которые захватят отрасль в ближайшие два десятка лет.

С развитием технологий ветряная энергия обретает новый потенциал

Сейчас, как сообщает Electrek, ветрогенераторы, в том числе морские, вырабатывают всего 0,3 процента производства электроэнергии во всём мире. Больше всего морских ветряков сегодня использует Соединённое Королевство. Но с развитием технологий ветряная энергия обретает новый потенциал, и неожиданные перспективы использования морских ветряков поражают воображение.

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало прогноз развития отрасли морской ветроэнергетики и предсказало её существенный рост в ближайшие годы. По оценкам агентства, к 2040 году мощность ветряной энергии станет больше в пятнадцать раз, и морские ветрогенераторы привлекут примерно триллион долларов инвестиций.

Если сегодня в Европе установлено всего 20 ГВт морских ветряков, а в Китае и того меньше - 4 ГВт, то спустя двадцать лет Европа будет использовать уже примерно 130 ГВт, а Китай - 110 ГВт ветрогенераторов, считают специалисты МЭА.

Такой оптимистичный прогноз связан с развитием технологий, в частности, с новыми разработками плавучих платформ, где можно установить ветряки, и более объёмных турбин. Благодаря этому станет легче устанавливать генераторы, они будут производить больше энергии, и её производство в целом удешевится, что вполне может поспособствовать снижению цен на электричество для конечного потребителя. Кроме того, представители МЭА уповают на государственную поддержку отрасли и всяческое содействие правительств разных стран в развитии морской ветроэнергетики.

Морские ветряки смогут значительно превысить мировой спрос на электроэнергию

Эксперты МЭА рассчитали, что ветрогенераторы, установленные в море вдоль берега, способны вырабатывать колоссальное количество энергии - более 420 000 ТВт*ч каждый год. Эта цифра в 18 раз превышает количество энергии, потребляемой человечеством в год в настоящее время. То есть морские ветряки смогут значительно превысить мировой спрос на электроэнергию. Это касается большинства регионов, в том числе Европы, Китая и Соединённых Штатов.

В данный момент лидером в использовании морской электроэнергетики является Европа, но всего через несколько лет, к 2025 году, её вполне может обогнать Китай, если ничего не помешает развитию отрасли.

Одним из несомненных достоинств ветряной энергии является её экологичность, особенно в нынешних условиях. МЭА уже выпускало прогноз, в котором предсказывало резкий скачок в развитии и популярности возобновляемой энергии в ближайшие годы (с 2019 по 2024). В агентстве считают, что мир обратит внимание не только на ветряную энергию, но и на солнечную, что поспособствует борьбе с климатическим кризисом, хотя и не решит полностью эту проблему.

Фото: admin.rvnews.rv.ua

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.