Энергия ветра даст в 18 раз больше электричества, чем необходимо человечеству

Энергия ветра даст в 18 раз больше электричества, чем необходимо человечеству

В настоящее время ветряная энергия - далеко не самый популярный способ получать электричество. В нашем сознании ветряки стали красивой картинкой, иллюстрирующей возобновляемые источники энергии, однако не очень-то эффективные. Но, по оценкам экспертов, будущее электроэнергетики - как раз за ветряками, которые захватят отрасль в ближайшие два десятка лет.

С развитием технологий ветряная энергия обретает новый потенциал

Сейчас, как сообщает Electrek, ветрогенераторы, в том числе морские, вырабатывают всего 0,3 процента производства электроэнергии во всём мире. Больше всего морских ветряков сегодня использует Соединённое Королевство. Но с развитием технологий ветряная энергия обретает новый потенциал, и неожиданные перспективы использования морских ветряков поражают воображение.

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало прогноз развития отрасли морской ветроэнергетики и предсказало её существенный рост в ближайшие годы. По оценкам агентства, к 2040 году мощность ветряной энергии станет больше в пятнадцать раз, и морские ветрогенераторы привлекут примерно триллион долларов инвестиций.

Если сегодня в Европе установлено всего 20 ГВт морских ветряков, а в Китае и того меньше - 4 ГВт, то спустя двадцать лет Европа будет использовать уже примерно 130 ГВт, а Китай - 110 ГВт ветрогенераторов, считают специалисты МЭА.

Такой оптимистичный прогноз связан с развитием технологий, в частности, с новыми разработками плавучих платформ, где можно установить ветряки, и более объёмных турбин. Благодаря этому станет легче устанавливать генераторы, они будут производить больше энергии, и её производство в целом удешевится, что вполне может поспособствовать снижению цен на электричество для конечного потребителя. Кроме того, представители МЭА уповают на государственную поддержку отрасли и всяческое содействие правительств разных стран в развитии морской ветроэнергетики.

Морские ветряки смогут значительно превысить мировой спрос на электроэнергию

Эксперты МЭА рассчитали, что ветрогенераторы, установленные в море вдоль берега, способны вырабатывать колоссальное количество энергии - более 420 000 ТВт*ч каждый год. Эта цифра в 18 раз превышает количество энергии, потребляемой человечеством в год в настоящее время. То есть морские ветряки смогут значительно превысить мировой спрос на электроэнергию. Это касается большинства регионов, в том числе Европы, Китая и Соединённых Штатов.

В данный момент лидером в использовании морской электроэнергетики является Европа, но всего через несколько лет, к 2025 году, её вполне может обогнать Китай, если ничего не помешает развитию отрасли.

Одним из несомненных достоинств ветряной энергии является её экологичность, особенно в нынешних условиях. МЭА уже выпускало прогноз, в котором предсказывало резкий скачок в развитии и популярности возобновляемой энергии в ближайшие годы (с 2019 по 2024). В агентстве считают, что мир обратит внимание не только на ветряную энергию, но и на солнечную, что поспособствует борьбе с климатическим кризисом, хотя и не решит полностью эту проблему.

Фото: admin.rvnews.rv.ua

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.