ИКИ РАН и НАСА хотят отправить зонд на адскую поверхность Венеры

ИКИ РАН и НАСА хотят отправить зонд на адскую поверхность Венеры

ИКИ РАН и НАСА хотят отправить зонд на адскую поверхность Венеры

Команда исследователей НАСА нацелилась на Венеру, ближайшую соседку Земли и одну из наименее изученных планет в Солнечной системе.

С момента первой (аварийной) посадки на Венеру в 1966 году советским зондом космические аппараты пережили в общей сложности всего несколько часов на поверхности планеты. Новый зонд НАСА разрабатывается таким образом, чтобы отработать в течение 60 дней на поверхности Венеры и противостоять высоким температуре и давлению, реактивной атмосфере, которые определяют эту адскую планету.

"Злой близнец" Земли

Венера по праву заслужила репутацию "злого близнеца" Земли. Масса и размеры планет примерно одинаковые, и ученые считают, что Венера когда-то была богатым водой миром, в котором, возможно, обитала элементарная жизнь. Сегодня, однако, условия на его поверхности действительно адские. Температура настолько высокая, что превратит глыбу свинца в лужу, а атмосферное давление похоже на то, как в глубине океана на тысячи футов. Если этого недостаточно, ветры обрушиваются на планету со скоростью торнадо, и в течение дня густые облака серной кислоты закрывают солнце. Как только наступает ночь, она длится более 100 земных дней.

Техническая задача

В центре обновленных амбиций НАСА находится Тибор Кремич, руководитель проектного офиса космической науки в Исследовательском центре Гленна в Огайо. В отличие от марсоходов размером с автомобиль NASA сбрасывает на Марс LLISSE, ему придется делить поездку с другими космическими аппаратами, направленными на планету.

"Одна из самых больших проблем, - говорит Кремич, - заключалась в том, чтобы выяснить, как питать зонд в течение полных 60 дней. Ограничение потока энергии от батареи, чтобы она не разряжалась слишком быстро, является постоянной технической задачей".

Кремич говорит, что LLISSE разрабатывается с учетом миссии Venera-D, совместной программы российского института космических исследований (ИКИ) РАН и НАСА. Но миссия "Венера-Д" далека от определенности. Первоначальная цель запуска была в 2013, и с тех пор она была перенесена на 2025 год или позже.

LLISSE будет построен и полностью протестирован к 2023 году

Kremic говорит, что LLISSE будет построен и полностью протестирован к 2023 году. Если НАСА решит продолжить реализацию проекта на этом этапе, зонд будет перестроен с использованием готовых к полету компонентов. Тем не менее нет никакой гарантии, что один из самых пуленепробиваемых космических зондов в истории когда-либо будет летать. Но ученые-планетологи ясно дали понять, что отправка спускаемого аппарата на Венеру находится на вершине их списка желаний, и теперь, наконец, есть технология, чтобы это произошло.

Ученые хотят знать, была ли на Венере жидкая вода в течение 3 миллиардов лет, какова геология поверхности и типы горных пород планеты, природа тектоники ее дремлющей плиты, возможного ключа к поддержанию жизни, и как Венера похожа на скалистые экзопланеты, расположенные очень близко к своим родительским звездам.

Фото: news.sputnik.ru

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.