ИКИ РАН и НАСА хотят отправить зонд на адскую поверхность Венеры

ИКИ РАН и НАСА хотят отправить зонд на адскую поверхность Венеры

Команда исследователей НАСА нацелилась на Венеру, ближайшую соседку Земли и одну из наименее изученных планет в Солнечной системе.

С момента первой (аварийной) посадки на Венеру в 1966 году советским зондом космические аппараты пережили в общей сложности всего несколько часов на поверхности планеты. Новый зонд НАСА разрабатывается таким образом, чтобы отработать в течение 60 дней на поверхности Венеры и противостоять высоким температуре и давлению, реактивной атмосфере, которые определяют эту адскую планету.

"Злой близнец" Земли

Венера по праву заслужила репутацию "злого близнеца" Земли. Масса и размеры планет примерно одинаковые, и ученые считают, что Венера когда-то была богатым водой миром, в котором, возможно, обитала элементарная жизнь. Сегодня, однако, условия на его поверхности действительно адские. Температура настолько высокая, что превратит глыбу свинца в лужу, а атмосферное давление похоже на то, как в глубине океана на тысячи футов. Если этого недостаточно, ветры обрушиваются на планету со скоростью торнадо, и в течение дня густые облака серной кислоты закрывают солнце. Как только наступает ночь, она длится более 100 земных дней.

Техническая задача

В центре обновленных амбиций НАСА находится Тибор Кремич, руководитель проектного офиса космической науки в Исследовательском центре Гленна в Огайо. В отличие от марсоходов размером с автомобиль NASA сбрасывает на Марс LLISSE, ему придется делить поездку с другими космическими аппаратами, направленными на планету.

"Одна из самых больших проблем, - говорит Кремич, - заключалась в том, чтобы выяснить, как питать зонд в течение полных 60 дней. Ограничение потока энергии от батареи, чтобы она не разряжалась слишком быстро, является постоянной технической задачей".

Кремич говорит, что LLISSE разрабатывается с учетом миссии Venera-D, совместной программы российского института космических исследований (ИКИ) РАН и НАСА. Но миссия "Венера-Д" далека от определенности. Первоначальная цель запуска была в 2013, и с тех пор она была перенесена на 2025 год или позже.

LLISSE будет построен и полностью протестирован к 2023 году

Kremic говорит, что LLISSE будет построен и полностью протестирован к 2023 году. Если НАСА решит продолжить реализацию проекта на этом этапе, зонд будет перестроен с использованием готовых к полету компонентов. Тем не менее нет никакой гарантии, что один из самых пуленепробиваемых космических зондов в истории когда-либо будет летать. Но ученые-планетологи ясно дали понять, что отправка спускаемого аппарата на Венеру находится на вершине их списка желаний, и теперь, наконец, есть технология, чтобы это произошло.

Ученые хотят знать, была ли на Венере жидкая вода в течение 3 миллиардов лет, какова геология поверхности и типы горных пород планеты, природа тектоники ее дремлющей плиты, возможного ключа к поддержанию жизни, и как Венера похожа на скалистые экзопланеты, расположенные очень близко к своим родительским звездам.

Фото: news.sputnik.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

Вспышке присвоили балл М4.4.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.