Диана Гаврилова Опубликована 30.10.2019 в 9:01

Экосистемные услуги мирового океана подвержены риску загрязнения и чрезмерной эксплуатации

Мировой океан: какие экосистемные услуги он нам предоставляет

Экосистемные услуги - это преимущества, которые могут обеспечить экосистемы. Концепция заменила в последние годы понятие «природный капитал». В отношении морской среды к ним относятся:

  • Предоставление услуг: рыбные запасы, морские пути, которые природа предоставляет бесплатно.

  • Вспомогательные услуги: первичная продукция, которая является наиболее важной за счет накопления биомассы из фитопланктона посредством фотосинтеза.

  • Регулирующие услуги: основные биологические, химические и физические процессы, такие как поглощение углекислого газа.

  • Культурные услуги: туризм и традиции, связанные с морем.

Сегодня многие из этих услуг подвержены риску загрязнения и изменения климата, а также их чрезмерной эксплуатации.

Влияние человека на морские прибрежные районы

Физическое разрушение прибрежных мест обитания является следствием развития, строительства насыпей и сброса загрязняющих веществ. В результате в зоне особого риска находятся водно-болотные угодья, соляные луга, песчаные и илистые отмели, коралловые рифы и мангровые леса.

По данным ООН, в прибрежных городах в настоящее время проживает около 2,8 млрд человек, что приводит к высокому уровню использования и серьезному загрязнению прибрежных вод, что может привести к эвтрофикации, цветению водорослей и истощению кислорода в морской воде.

Как добиться более устойчивого использования морских местообитаний?

Первым шагом является оценка текущего состояния этих мест обитания. Только после этого целевые меры по их улучшению могут быть реализованы с помощью методов, которые будут учитывать факторы окружающей среды, такие как биоразнообразие, а также и социально-экономические критерии.

Затем все заинтересованные стороны, включая политиков, должны действовать. Однако в настоящее время множество соответствующих учреждений работают только в своем конкретном секторе, и они должны координироваться на основе комплексного подхода.

Почему мало примеров хорошо функционирующего регионального управления океаном?

Это может быть связано как с большим количеством соглашений, так и с проблемами, вызванными корыстными интересами и коррупцией, и, что немаловажно, с отсутствием сотрудничества между заинтересованными странами. Например, усилия по защите морской среды вдоль атлантического побережья Африки между Мавританией и Южной Африкой были прекращены вскоре после Абиджанской конвенции, которая вступила в силу в 1984 году.

Что затрудняет разработку и реализацию программ для более устойчивого управления морской средой

Различие, проводимое в настоящее время между суверенным территориальным морем, исключительной экономической зоной, в которой прибрежное государство обладает исключительными правами на эксплуатацию природных ресурсов и рыбных запасов, и открытым морем (международными водами) затрудняет создание охраняемых районов в международном масштабе в морском праве. Таким образом, открытое море плохо регулируется и предлагает множество свобод с небольшими ограничениями, причем каждое государство имеет право на доступ.

Некоторые прибрежные государства создали охраняемые районы в своих национальных водах, но в настоящее время нет таких механизмов защиты международного морского пространства.

Фото: news.mongabay.com

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »