
"Бойцовский клуб" в реальной жизни: опасность дезодоранта, о которой не думают подростки
Интернет стал не только местом для вдохновения и общения, но и источником опасных трендов, особенно среди подростков. Один из них — прижигание кожи дезодорантом, вдохновлённое сценой из культового фильма "Бойцовский клуб". Но в отличие от кино, это может закончиться настоящими проблемами со здоровьем.
Новый тренд, который может привести к трагедии
Молодёжь в России и за рубежом всё чаще повторяет этот рискованный "эксперимент" — прижигает себе руки дезодорантом, чтобы получить химический ожог, как у персонажа Тайлера Дердена. Уже есть случаи госпитализаций, и специалисты бьют тревогу.
Инфекционист Марият Мухина предупреждает, что это увлечение может привести к серьёзным, а порой даже смертельным последствиям.
Почему это опасно?
"Кожа выполняет барьерную функцию, и если "входные ворота" для инфекции открыты, например, из-за ослабленного иммунитета или наличия других заболеваний, может развиться генерализованная инфекция, вплоть до ампутации и сепсиса", — рассказала врач в интервью "Вечерней Москве".
Она пояснила, что ожог сначала выглядит как покраснение, но затем возникает пузырь с жидкостью, который может лопнуть. В такой ситуации на месте повреждения может развиться инфекция. Если вовремя не начать лечение, а рана вступает в контакт с грязью, то возрастает риск столбняка.
Тревожные последствия
Невролог, в свою очередь, подчеркнула, что химические ожоги несут ещё и риск гнойных воспалений. Ожоги сильной степени могут вызвать некроз тканей, что создаёт дополнительную нагрузку на почки подростков. Это может привести к интоксикации организма и обострению хронических заболеваний. А рубцы, которые останутся после ожогов, — это уже другое испытание, с которым далеко не все смогут справиться.
Более того, многие подростки не осознают всю серьёзность ситуации. Химический ожог может разъедать сосуды и вены, что в свою очередь может привести к артериальному кровотечению — настоящей угрозе жизни.
Последствия могут быть ужасными
Мухина добавила, что в таких ситуациях важно быстро обратиться за медицинской помощью, так как без своевременного лечения последствия могут быть катастрофическими. Все эти риски делают данный тренд абсолютно недопустимым, и об этом должны знать не только подростки, но и их родители.
Подписывайтесь на Экосевер