Океанариум подводный мир Тайланд Паттайя
Океанариум подводный мир Тайланд Паттайя
Светлана Ёлкина Опубликована 30.06.2025 в 22:02

Гонка вооружений началась 517 миллионов лет назад: её следы нашли в Австралии

Жизнь на Земле с самого начала — это поле боя. Хищники и жертвы, атака и защита, постоянная адаптация — всё это формирует биосферу уже сотни миллионов лет. Но где и когда началась эта бесконечная эволюционная дуэль?

Недавнее исследование учёных из Американского музея

стественной истории позволяет заглянуть в самый ранний момент этого противостояния. Археологические находки из Южной Австралии предоставили одно из древнейших доказательств эволюционной гонки между хищником и жертвой — и это было задолго до появления динозавров или млекопитающих.

Кембрийская революция: рассвет хищников и панцирей

Кембрийский период (от 540 до 485 миллионов лет назад) по праву называют Кембрийским взрывом — именно тогда произошло стремительное разнообразие животной жизни на Земле. Появились существа с раковинами, конечностями, глазами, зубами. Мир стал опаснее — и гораздо более динамичным.

До сих пор учёные предполагали, что именно хищничество стало важнейшим катализатором этого бурного эволюционного развития. Однако не хватало прямых доказательств того, что уже в то время шла настоящая борьба между нападающим и защищающимся. До сих пор.

Знакомьтесь: Lapworthella fasciculata

В центре нового исследования — крошечный обитатель древних морей, Lapworthella fasciculata, существовавший около 517 миллионов лет назад. Он жил на мелководье кембрийского океана, носил небольшую защитную оболочку, и на первый взгляд выглядел безобидно. Но именно его панцирь стал ареной для древней эволюционной драмы.

Размеры этих существ были микроскопическими — от песчинки до яблочного семечка, но значение их историческое.

Панцирь как поле боя

На сотнях окаменелостей исследователи обнаружили характерные проколы — аккуратные, круглые отверстия, пробитые, предположительно, мягкотелыми червями или моллюсками, способными высасывать внутренности своей жертвы через раковину.

Эти следы — не случайность. Они говорят о том, что хищники осознанно выбирали таких существ, развивали навыки прокалывания, а жертвы, в ответ, начали утолщать свои панцири. И всё это происходило в геологически короткий период — буквально за считанные миллионы лет.

Гонка, которая не закончилась

Это и есть классический пример того, что биологи называют эволюционной гонкой вооружений: когда одна сторона развивает наступательные технологии, а другая — защитные. В случае с Lapworthella fasciculata утолщение оболочек — это реакция на давление со стороны хищников, которое, в свою очередь, стимулировало хищников усовершенствовать свои орудия охоты.

"Это одно из самых ранних свидетельств того, как борьба за выживание формирует анатомию и поведение", — отмечают авторы исследования.

На первый взгляд это крошечный эпизод в истории Земли. Но в действительности — одна из самых древних иллюстраций того, как началась великая битва за выживание, которая продолжается и по сей день в каждом уголке планеты.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Археологи обнаружили в некрополе Зелёный Яр под Салехардом мумии XIII века сегодня в 8:40

Следы арктической цивилизации нашли под Салехардом: некрополь, который ломает представления об истории Севера

В Тюменской области археологи нашли загадочные мумии с медными масками. Находка раскрыла тайны древней цивилизации Западной Сибири.

Читать полностью »
Daily Mail: археологи обнаружили в 400-летней гробнице в Китае современные часы-кольцо сегодня в 6:17

 В гробнице династии Мин обнаружили следы путешественников во времени – по другому эту находку не объяснить

В гробнице династии Мин нашли современное кольцо-часы с надписью Swiss. Как артефакт оказался там, где ему быть не могло?

Читать полностью »
Nature: гоминиды в Атапуэрке могли впадать в состояние торпора для выживания зимой сегодня в 4:55

Что общего между медведем, ежом и человеком? Древние кости открыли шокирующую тайну — вот как выживали наши предки

Испанские пещеры Атапуэрки хранят тайны жизни и болезней древних гоминидов. Их кости рассказали историю выживания в ледниковую эпоху.

Читать полностью »
NASA зафиксировало магнитные аномалии в Африке и России, сбивающие работу компаса сегодня в 2:34

Странные причины, по которым отказывает безотказный компас: вот что скрывают зоны, где это происходит

Компас — символ надёжной навигации. Но есть места на Земле, где стрелка перестаёт слушаться. Что скрывают эти зоны аномалий?

Читать полностью »
Необъяснимые пожары в доме Уильямсонов в США зафиксированы в 1932 году — Ufospace. net сегодня в 0:10

Брюки вспыхнули прямо в шкафу — соседи пришли смотреть: как загадочный полтергейст изменил жизнь семьи Уильямсонов

Странные пожары в доме семьи из Блейденборо потрясли Америку в 1930-х. Предметы вспыхивали сами собой, а объяснение так и не нашли.

Читать полностью »
Acta Psychologica: запойное чтение и просмотр сериалов снижают стресс вчера в 22:49

Любите сериалы, но стыдитесь? Хватит – психологи объяснили, почему эта привычка полезна

Учёные выяснили, что марафонский просмотр сериалов и «запойное» чтение книг помогают справляться со стрессом и одиночеством, снижая тревожность.

Читать полностью »
Nature: учёные представили микросхему 6G с диапазоном частот до 115 ГГц вчера в 20:30

Готовы ли вы к интернету будущего? В 500 раз быстрее 5G — рекордная скорость, которая изменит мир

Учёные создали первую микросхему для сетей 6G. Как работает чип размером с ноготь и почему его внедрение ожидается лишь к 2030 году?

Читать полностью »
Исследование показало двустороннюю связь длительного COVID и менструального цикла вчера в 18:02

Болезнь ушла — проблемы остались: как длительный COVID влияет на женское здоровье — тревожный вывод медиков

Новое исследование выявило: длительный COVID напрямую влияет на менструальный цикл, а симптомы болезни и цикла взаимно усиливают друг друга.

Читать полностью »