История микромира острова Пасхи - пример экологической катастрофы по вине человека

На острове Пасхи к 1722 году не осталось ни одного дерева: люди вырубили все

История микромира острова Пасхи - пример экологической катастрофы по вине человека

Создание платформ с огромными камнями, резьба и транспортировка статуй - огромная задача для людей, у которых нет ни металлических инструментов, ни тяги, ни колес. Статуи высечены на склонах самого большого вулкана, называемого Рано Рараку; наименьший по высоте пятнадцать футов, самый большой - около семидесяти. Их вес составляет от десяти до двухсот семидесяти тонн. Расстояние от места резьбы до различных платформ составляет около девяти миль. Недавний эксперимент показывает, что семьдесят человек, таща за собой 12-тонную статую на круглых стволах деревьев, могут преодолеть расстояние в течение недели. У дворян есть слуги, некоторые из которых занимаются этими задачами.

По мере того как все это происходит, леса постоянно сокращаются. Жителям не хватает материалов для постройки домов и лодок, а также топлива для их очагов, пекарен и костров. Более того, по мере увеличения числа жителей деревья вырубаются, чтобы увеличить площадь полей. Деревья, пригодные для постройки лодок, довольно быстро исчезают, поэтому лодочники больше не могут выходить в глубокие воды, чтобы ловить дельфинов.

Эта замечательная культура островитян длится более шести веков, но к шестнадцатому веку не осталось леса. Плодородие почвы снижается из-за эрозии почвы. По мере того как ресурсы становятся все более и более скудными, население, которое достигло уровня, превышающего 15 тысяч человек, начинает сокращаться в результате голода; соперничество кланов становится жестоким, и отмечаются случаи каннибализма. Гордость дворян, однако, не уменьшилась: самая большая из статуй была установлена ​​в это тяжелое время.

Примерно в 1680 году люди, сражающиеся с голодом и слишком долго терпящие обман дворян и священников, свергают свое правление. Именно тогда статуи разбивают; многие также остаются незаконченными на склонах вулкана Рано Рараку, другие оставлены на пол пути. Инструменты лежат повсюду, как будто вся рабочая сила внезапно забастовала. Однако новое правительство не занимается восстановлением, напротив, начинаются гражданские войны, которые усиливают общее страдание.

Когда Яков Роггевин достиг острова в день Пасхи 5 апреля 1722 года, там осталось всего несколько тысяч жителей, и не было ни единого дерева. Осталось несколько крошечных плохих лодок, чтобы вместить двух человек. Ввиду всего этого Роггевен не мог понять, как жители могли добраться до столь отдаленного острова; и при этом он не мог вообразить, как такие люди могли создать и установить так много огромных статуй. Когда спустя полвека, в 1774 году, английский капитан Джеймс Кук достиг острова, он провел там четыре дня, отправляя разведчиков во всех направлениях. Он описывал островитян как робких, взволнованных, истощенных и убогих. "Люди живут в пещерах. Многие из статуй уже опрокинуты, но еще не все".

История микромира острова Пасхи является замечательным примером экологической катастрофы, причиной которой является сам человек. Это будущее нашей планеты? Решать нам.

Фото: iproga.ru

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.