Какие государства первыми пострадают от глобального потепления - прогноз специалистов

Какие государства первыми пострадают от глобального потепления - прогноз специалистов

Какие государства первыми пострадают от глобального потепления - прогноз специалистов

О том, что глобальное потепление угрожает жизни на Земле, часто говорят ученые, экологии, государственные деятели разных стран мира. Они считают, что человечество может погибнуть, если не закрыть животноводческие комплексы, фабрики и заводы. Активисты требуют запретить машины, работающие на бензине и дизтопливе, полеты самолетов и космических кораблей. Эта тема неизменно звучит в ООН, в СМИ, на разных конференциях и симпозиумах...

Но вместе с тем существует и противоположное мнение: его сторонники убеждены, что на нашей планете происходит естественная смена климатических поясов, и это явление не прекращается никогда. Кто из них прав? А если все-таки нам угрожает глобальное потепление, какими будут его последствия?

Вероятные последствия потепления

Если к более высокой температуре воздуха люди смогут привыкнуть, то таяние льдов вызовет необратимые последствия. Представим на мгновение, что уровень Мирового океана поднялся на один метр, такая ситуация угрожает существованию ряда стран, таких как Бангладеш. Но вряд ли дело обойдется одним метром.

Большая часть стран, раскинувшихся на островах, окажется под водой. От Полинезии и Микронезии почти ничего не останется. Претерпит существенные изменения береговая линия всех континентов. Вода поглотит Лондон, Венецию, практически всю территорию Дании и Нидерландов. Пострадают американские Калифорния и Флорида.

Что касается России, повышение уровня моря не будет для нее катастрофическим. Зато от климатических изменений могут произойти любые неожиданности. В отдельных регионах страны климат станет суровым, в других - мягким, как на Средиземном море.

Что может помешать кардинальным изменениям климата

В среде ученых есть такое понятие, как послеледниковый отскок. Суть феномена заключается в том, что когда сконцентрированные массы льда прекращают давление на литосферную плиту, она приподнимается. И этот подъем бывает выше уровня моря. В таком случае Гренландия после таяния ледников может оказаться выше уровня моря. Это также касается Северной Америки и Евразийской плиты. У последних есть все шансы «всплыть» из-за сокращения площади льдов, поэтому уровень моря для государств, расположенных на них, повысится ненамного.

Зато другим плитам это никак не поможет. Вполне вероятно, что их еще сильнее затопит. Но механизм действия послеледникового отскока еще не полностью исследован, так что ученые не могут на 100 процентов спрогнозировать развитие событий на нашей планете.

Впрочем, сейчас даже экологи разных стран мира перестали акцентировать внимание на глобальном потеплении. И только время от времени озадачивают общественность сообщениями об уменьшении ледникового щита Гренландии или увеличении температуры воздуха в Антарктиде, на Шпицбергене. Хочется верить, что правы именно сторонники версии смены климатических поясов, и жизнь на прекрасной планете Земля будет продолжаться очень долго.

Фото: s30132484561.mirtesen.ru

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Рыбы способны замедлять метаболизм с помощью диапаузы

Рыбы способны замедлять метаболизм с помощью диапаузы

Ученые выяснили, что в Африке обитают рыбы, которые способы замедлять обмен веществ, что позволяет им увеличить продолжительность жизни.

Самые зрелищные туманности во Вселенной

Самые зрелищные туманности во Вселенной

Фотографии различных туманностей, предстающие перед нашими глазами, неизменно восхищают невероятными формами и цветами. Некоторые туманности, такие как туманность Андромеды, известны даже людям, не увлекающимся астрономией. Но есть множество других туманностей, не менее заслуживающих внимания и восхищения.