Исследователи из Канады выявили в чайных пакетиках массу частиц микропластика

Исследователи  из Канады выявили в чайных пакетиках массу частиц микропластика

Исследователи из Канады выявили в чайных пакетиках массу частиц микропластика

Стандартные пакетики с чаем оказались «поставщиками» №1 полимерных микрочастиц. Они вместе со сточными водами массово вливаются в океаны и моря, и засоряют их. Об этом заявили исследователи из Канады.

"Пластиковый" период

Когда пакетик с чаем бросают в кипящую воду, в чашку попадает свыше 11 млрд. микрочастиц пластика и три млрд. полимерных наночастиц. Это намного превышает их содержание в прочих комбинациях продуктов и напитков, включая бутилированную воду.

Каждый год в стоки и на полигоны ТБО поступает порядка 300 миллионов тонн непереработанного пластика. Его основную массу не в состоянии «растворить» бактерии, обитающие в земле. В итоге пластиковый мусор не изменяется сотни лет, а «приплыв» в Мировой океан, образует крупные «острова», типа тихоокеанского «большого мусорного пятна».

Из-за колоссальной массы микрочастиц полимеров в морях и океанах экологи и океанологии окрестили последние 50 лет как «пластиковый период».

Специалисты выяснили, что эти крупинки недолго остаются в воде, так как их поглощают морские обитатели. Наблюдения канадских исследователей показали, что ежегодно в организме людей в среднем оказывается примерно 40 - 60 тысяч крупинок микропластика.

Специалисты Университета Макгилла в Монреале (Канада) выявили еще одного «поставщика» пластиковых крупинок, который в принципе может оказывать негативное воздействие на самочувствие людей. С этой целью они проверили, что делается с простыми чайными пакетиками, когда их окунают в кипящую воду.

Дело в том, что в торговой сети широко распространены не бумажные, а пластиковые чайные пакетики, созданные из микроскопических нейлоновых нитей. Помимо этого, они содержат поливинилхлорид и полипропилен. После ряда острых споров на эту тему экологи решили выяснить: насколько безопасна такая продукция для самочувствия людей и зверей.

Эксперимент ученых: итог оказался неожиданным

Исследователи взяли пакетики четырех различных сортов фруктового чая, который пользуется популярностью в Канаде. Они убрали из них чаинки и залили пакетики кипятком на пять минут. Затем ученые профильтровали воду, отделили от нее наночастицы и под электронным микроскопом исследовали состав пластиковых мешочков.

Итоги эксперимента оказались неожиданными для специалистов: вода была буквально напичкана миллиардами микро- и наночастиц пластика всевозможных размеров. После того как экологи исследовали химический состав и снимки пакетиков, они заявили, что изначально эти наночастицы в чае отсутствовали, и появились только во время заварки. Этот вывод подтверждает тот факт, что их конфигурация и прочие показатели связаны с материалом и структурой изделий.

Сделав это открытие, исследователи перешли к следующему шагу: они поместили эти наночастицы в среду обитания рачков-дафний. В ходе эксперимента были замечены определенные сбои в формировании и характеристике этих представителей фауны. К тому же, проблема обострялась вместе с увеличением количества пластика в воде.

Но пока у специалистов нет данных о том, как микропластик из пакетиков чая отражается на здоровье людей, если рассматривать большой промежуток времени. Вскоре они намерены заняться и этим. Кроме того, учёные собираются узнать: каким образом появляются наночастицы при погружении мешочка в кипяток.

Фото: comp-plus.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.